В Оренбургской области 23 сентября Новосергиевский районный суд вынес решение, согласно которому в действиях местного пресвитера церкви евангельских христиан — баптистов Александра Дёмкина нет состава административного правонарушения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил правозащитник Владимир Озолин.

«Суд принял нашу позицию, что Демкин не был организатором публичного мероприятия, пикета с участием детей. Справедливость восторжествовала», — отметил юрист.

Также он добавил, что мировой суд, ознакомившись с первоначальными материалами, вернул их на доработку прокуратуре.

Об этом на своей странице в facebook сообщает и друг Демкина — правозащитник Тимур Рахматулин: «После публикаций о пасторе, которому вменяют организацию «детского пикета», прокуратура Новосергиевского района поторопилась составить новое постановление. В нем нет упоминания о пожарной безопасности и нет упоминания об экстремизме. Но остались"дети» и «пикет». Из новенького появилось следующее: оказывается пастор пикетировал собственное культовое сооружение — Дом Молитвы!».

Из документов следует, что первоначально надзорное ведомство проводило проверку со 2 по 8 сентября 2016 года, в доработанном документе говорится о периоде со 2 по16 сентября. Если в первом случае проводилась проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в местной церкви баптистов, то во втором случае эта формулировка исчезла и появилась новая: проверка соблюдения законодательства о проведении публичных мероприятий в местной церкви. Неизменным осталось утверждение прокуратуры о несанкционированном проведении публичного мероприятия в форме пикетирования (у дома молитвы), целями которого являлось организация досуга и развлечения детей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, случай с организацией временной детской площадки на территории церкви баптистов в селе Сузаново Оренбургской области получил общественный резонанс. К пастору, который в течение ряда лет, организовывает подобные развлечения для местных сельских ребят, у прокуратуры неожиданно появились претензии. Сам пресвитер утверждает, что никакого политического подтекста мероприятия не несут и озвучивание каких-то острых вопросов не замышлялось. Детям предоставлялись бесплатно аттракционы, проводились игры, конкурсы, а от родителей исходили только слова благодарности.

Читайте ранее в этом сюжете: Детский досуг в Оренбуржье приравняли к пикету