Морские учения в Кронштадте: «Триумф» спасения

На бриге «Триумф» во время тренировки экипажу пришлось столкнуться с реальной проблемой

Санкт-Петербург, 21 сентября 2016, 15:09 — REGNUM  В акватории Кронштадта прошли аварийно-спасательные учения на легендарном бриге «Триумф». За ними наблюдал корреспондент ИА REGNUM.

Команда брига «Триумф» провела тренинг по аварийно-спасательным работам на судне и действиям в чрезвычайных ситуациях. Тренировка прошла в условиях, максимально приближенным к реальным. Каждый участник отработал действия при различных судовых тревогах: «Пожар», «Человек за бортом» и так далее.

В рамках мероприятия прошло обучение по оказанию первой медицинской помощи под руководством профессионального инструктора.

Программу учений разработали капитан брига «Триумф» Михаил Сидоровский и профессиональный спасатель Алексей Белишев. Контроль за безопасностью при проведении тренинга осуществляли специалисты из Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД).

Во время обучения экипажу пришлось столкнуться с реальной проблемой — судно зацепилось якорем за трос. После продолжительных усилий, парням все-таки удалось справиться с затруднением без последствий. Положительный исход стал возможен благодаря командной работе, которой бесплатно обучают всех желающих ходить под парусом на легендарном бриге «Триумф».

Бриг «Триумф» — это уникальная площадка, где любой желающий может освоить морское дело с азов. В настоящее время команда при поддержке различных организаций Санкт-Петербурга запускает несколько образовательных проектов, один из них — «Тренинг по аварийно-спасательным работам на судне и действиям в чрезвычайных ситуациях».

Справка:

Современная история брига «Триумф» начинается в далеком 1986 году, когда Борис Витальевич Сидоровский с группой единомышленников купили списанный рыболовный траулер 1954 года постройки, чтобы превратить его в парусник.

Энтузиасты сумели превратить его в настоящий бриг петровских времен. Он побывал почти во всех городах Европы, не один раз успел засветиться в кино.

Дебютом «Триумфа» в кино стали съемки в «Узнике замка Иф» Юнгвальд-Хилькевича. Режиссер заинтересовался парусником еще в процессе его строительства и даже субсидировал изготовление мачт, блоков, веревок и пошив парусов. В процессе превращения траулера в бриг все старое железо срезали и складывали на палубе, получилось что-то вроде баржи с металлоломом.

Результат превзошел его ожидания. В фильме «Триумф» должен был «сыграть» яхту графа Монте-Кристо. Снимали много, но в итоге почти все вырезали, оставили только пару кадров идущего по волнам парусника. Спустя ровно 20 лет после этих съемок, Юнгвальд-Хилькевич вернулся на «Триумф» снимать продолжение своих «Мушкетеров».

На борту брига также снимали такие картины, как «Битва 3-х королей», «Гардемарины 3» и «Андерсен. Жизнь без любви» .

«Триумф» неоднократно становился звездой на праздниках и выставках Санкт-петербурга. В 2001 году он принял непосредственное участие в церемонии возрождения праздника «Алые паруса».

Ежегодно команда пополняется новичками, присоединиться к экипажу может любой желающий. Все, кто приходят, включаются в жизнь корабля. Для многих практический опыт навигации, полученный на борту «Триумфа», предопределил будущее: некоторые ребята после этого поступили в университет им. адмирала Макарова, один из них впоследствии стал рулевым на учебном паруснике «Мир», другой выходец с «Триумфа» отслужил на флоте на крейсере «Аврора», еще один подопечный Бориса Сидоровского сделал карьеру профессионального моряка и в настоящее время служит старпомом на немецком газовозе.

«Морская школа — это прекрасная возможность вплотную познакомиться с морем, а через мореплавание и со всем миром, и в то же время это большая работа, — комментирует Борис Сидоровский. — Наш корабль — исторический парусник. У нас нет ни лебедок, ни других приспособлений, упрощающих труд матросов. Все делается вручную, как при Петре I. Так что ребятам предстоит нелегкая работа. Зато именно так получаются настоящие моряки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail