Трансляция российских телеканалов в общественных местах Белоруссии запрещена. Об этом 20 сентября проинформировало издание «Наша нива» со ссылкой на документы белорусских министерств.

Нас выбирают (фрагмент)
Нас выбирают (фрагмент)
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Поводом для публикации стала жалоба «журналиста» Глеба Лободенко на действия сотрудников АЗС United Company, которые отказались переключить канал «Россия 24». После этого неравнодушный гражданин составил жалобы и сигнализировал в министерство информации и министерство связи, а также главному идеологу Столбцовского райисполкома. Заведующая сектором телевидения и радиовещания Мининформации Надежда Бельская направила обращение Лободенко в МВД. Милиционеры провели проверку, установили нарушение законодательства о СМИ директором АЗС и направили дело в суд.

«Из пояснений, данных в Министерстве информации следует, что распространять электронные средства массовой информации имеет право лишь тот, кто был внесен в специальный реестр Мининформации, а затем заключил договор на вещание с конкретным каналом. АЗС в реестр не внесена. Это значит, что там нельзя показывать не только «Россию 24», а практически любой канал», — сказано в публикации. — Практически любой, так как в общественном месте, по закону, можно транслировать только девять каналов из так называемого «социального пакета», среди которых «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 5». То есть на любой АЗС, в любом кафе имеют право включить для клиентов только один из разрешенных девяти каналов».

Инициатор очередного русофобского скандала не скрывает своего удовлетворения. По его словам, директора АЗС Виталия Кулака будут привлекать к административной ответственности ещё и за использование русского языка.

«Мы получили хороший инструмент для борьбы со всеми каналами, кроме девяти, включенных в список для распространения, — заявил Лободенко. — Теперь уже директору АЗС Кулаку грозят два суда. Первый — за трансляцию канала, а второй — за ответ на моё белорусскоязычное обращение в книге жалоб по-русски. Три года назад я уже выиграл первый в Беларуси суд «за белорусский язык» — у ЖЭСа, где так же ответили по-русски».

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2006 года власти Белоруссии добились значительных успехов в привлечении на свою сторону русофобов из среды прозападной оппозиции и создании «конструктивной оппозиции». Чиновничья «идеологическая вертикаль» открыто заимствовала наработки националистических идей и символов, внедряя их в процессе реализации санкционированной политики «белорусизации».

Читайте развитие сюжета: В Казахстане прекратят вещание Russia Today и Bloomberg