Минздрав России подготовил проект поправок в технический регламент на табачную продукцию, предусматривающий введение унифицированного дизайна упаковок для некурительных видов табака, пишет 16 сентября газета «Известия».

«Мы предложили ввести унифицированную пачку для некурительных табачных изделий, потому что они мало распространены в нашей стране. И такого рода инициатива могла бы стать первым шагом к тому, чтобы в последующем вслед за целым рядом государств ввести унифицированную упаковку на все табачные изделия», — сообщил изданию глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

По его словам, научные исследования «убедительно доказали», что использование унифицированной упаковки снижает желание покупать табачные изделия, а следовательно, снижает и распространённость курения.

Предполагается, что все упаковки будут грязно-болотного цвета и не будут содержать ни логотипа марки, ни фирменных цветов, а название марки должно будет наноситься «прописными буквами белого цвета».

Кроме этого техрегламент предлагается дополнить новым требованием о размещение на табачных упаковках информации о «системных ядах, канцерогенных и мутогенных веществах», нанесённой шрифтом Helvetica. Предупреждение о вреде курения должно будет занимать не менее 50% стороны пачки.

Напомним, что новые меры по борьбе с курением в России, которые предусматривают введение унифицированного дизайна сигаретных пачек уже разрабатывались в Госдуме весной этого года. Единым цветом для всех пачек законодатели предлагали сделать коричнево-оливковый, который был определён как самый неприятный цвет по результатам проведения фокус-групп.

Кроме этого предлагалось запретить любые добавки в сигаретах, так как, по мнению авторов инициативы, если человек хочет курить табак, то это должен быть только табак. Сообщалось, что все эти предложения парламентариев будут направлены в Евразийскую экономическую комиссию.

Читайте подробнее: В Госдуме хотят ввести унифицированный дизайн для всех марок сигарет

Читайте также: Госдума запретила продажу больших пачек сигарет