Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение подобрать здание для размещения создающейся в городе Санкт-Петербургской Восточной академии. Об этом градоначальник заявил сегодня муфтию Равилю Панчееву в ходе подписания Соглашения о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, сообщила 15 сентября пресс-служба Смольного.

Восточная академия будет готовить религиозных и светских специалистов в сфере ислама, восточных языков, исторических и общественных наук. Ректором академии стал доктор философских наук и кандидат исторических наук, профессор СПбГУ Андрей Вассоевич. Академия намерена привлекать и зарубежных преподавателей, носителей арабского языка.

Ранее сообщалось, что академии, ученый совет которой уже сформирован, требуется здание, чтобы начать набор учащихся. Однако к началу нынешнего учебного года, как рассказал Вассоевич журналистам, академия так и не успела получить собственное помещение, и нескольких отобранных абитуриентов академии принял на профильное обучение Российский государственный педагогический университет им. Герцена.

Георгий Полтавченко 15 сентября на встрече с Равилем Панчеевым вновь поддержал идею создания такого вуза, назвав ее актуальной.

Читайте также: Восточная академия в Петербурге будет готовить специалистов по исламу

Полтавченко также отметил деятельность Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России по укреплению межнационального и межконфессионального мира, работу с мусульманской молодежью города и мигрантами из стран, исповедующих ислам.

Особо было отмечено успешное сотрудничество Смольного и Духовного управления при реставрации здания Соборной мечети Санкт-Петербурга.

«Наши предки заложили прочный фундамент добрососедства между представителями разных народов и религий. И нам это достояние нужно сохранить, приумножить и передать потомкам», — подчеркнул губернатор.