Власти Петербурга обещают уже до конца текущего года ликвидировать незаконные торговые объекты на Сенной площади. В настоящий момент выявлено более 60 несанкционированных торговых точек, сообщила сегодня Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга (ГИКИОН).

Это ведомство 13 сентября совместно с Комитетом имущественных отношений (КИО) по поручению губернатора провело рейд по выявлению незаконно размещенных объектов торговли и общественного питания. Мероприятия проводились в рамках осуществления земельного контроля за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга.

«В результате установлено более 60 объектов (павильоны, автолавки, ларьки, террасы) <…> расположенных в районе Сенной площади, без разрешительной документации», — сообщили в ГИКИОН.

Зафиксированные нарушения будут детально рассмотрены, и по ним будут приниматься решения об освобождении земельных участков от незаконных объектов.

Как сообщил журналистам глава КИО Александр Семчуков, снос незаконных объектов должен произойти уже до конца 2016 года, чтобы успеть провести благоустройство территории к новогодним праздникам. Он уточнил, что сносу подлежат только незаконные объекты, и эта кампания никак не затронет находящийся рядом Сенной рынок.

Как напоминает «Интерфакс», городской Центр повышения эффективности использования госимущества еще в середине мая 2015 года вручил собственникам незаконных торговых павильонов на Сенной площади требования об освобождении земли. Однако ни один владелец не исполнил этих предписаний.

«Тогда собственникам была дана неделя на освобождение территории, после чего планировалось начать демонтаж. Тем не менее демонтаж так и не последовал», — отмечает источник. В Центре поясняли, что работы не ведутся из-за отсутствия специальных бригад.

Добавим, что на Сенной площади в рамках реконструкции территории ранее планировалось создание современного транспортно-пересадочного узла. Выполнение строительно-монтажных работ намечалось на 2018 год.

Читайте развитие сюжета: Смольный сообщил о начале «освобождения» Сенной площади