Госдуме предлагают наказывать за оскорбление чувств ветеранов войны

Предусматривается, что максимальный штраф за оскорбление чувств ветеранов составит 3 млн рублей

Москва, 6 сентября 2016, 15:51 — REGNUM  В России предлагают ввести уголовную ответственность за совершение действий, оскорбляющих чувств ветеранов Великой Отечественной войны. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 сентября, соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин. Речь идет о публичных действиях, совершенных с целью оскорбления чувств ветеранов Великой Отечественной войны путем умышленного искажения информации о Великой Отечественной войне либо уничижения или умаления подвига военнослужащих Советской армии.

Депутаты отмечают, что необходимость в подобных нормах появилась в связи с принятием норм Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих. «Указанная статья не распространяется на веру в добро и справедливость, в те идеалы, за которые сражались ветераны Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что эта вера также имеет метафизические корни, она совершенно нерелигиозна, и не охватывается категорией «религиозные чувства верующих». При этом аналогия в уголовном праве не допускается», — так обосновывают депутаты необходимость законопроекта. Законопроект предусматривает, что такие деяния наказываются штрафом в размере до 300 тыс рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Кроме того, депутаты предлагают ввести санкции за демонтаж, уничтожение или повреждение памятников Великой Отечественной войны, в том числе не включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Эти преступления предлагается наказывать штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до одного года.

Если же оскорбление ветеранов либо демонтаж памятника совершены в День Победы 9 мая, преступников предлагается наказывать штрафом в размере до 3 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

«Стоит особо подчеркнуть, что защита чувств ветеранов является важнейшим аспектом отстаивания исторической правды о Великой Отечественной войне, итоги которой не устраивают ни последователей нацистов, ни бывших союзников по Антигитлеровской коалиции», — отмечают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail