В Северной Дакоте продолжается конфликт между строительной компанией Enbridge и протестующими против прокладки нефтяного трубопровода Dakota Access индейскими племенами. В прошедшую субботу, 3 сентября, представители компании пытались оттеснить блокирующих строительные работы протестантов с помощью собак и перечного спрея, сообщает портал Democracy Now.

Несколько сотен индейцев блокировали работу строительной техники, однако представители компании оттеснили протестантов за линию охраны, спустив на них собак. Часть протестующих было покусано, им понадобилась медицинская помощь. Кроме того, представители Enbridge использовали против индейцев перечный спрей.

«Мы достигли того что в Enbridge знают, что люди этой нации… лишены социального права на чистую воду. И они нуждаются в том, чтобы был найден честный ненасильственный способ жить», — заявляет участница протеста из Миннесоты.

Борьбу со строительной компанией необходимо продолжать, уверен её товарищ, пострадавший от укусов собак: «Потому, что без воды нет жизни, без воды нас тут не будет, мы все умрем без нее».

Стоимость прокладки нового нефтепровода, пропускная способность которого будет составлять около 500 тысяч баррелей нефти в сутки, составляет 3,8 млрд долларов. Новая линия должна соединить месторождение Bakken в Северной Дакоте со штатом Иллинойс.

По мнению местных жителей, принадлежащих к индейскому племени Сиу, строительство трубопровода может отрицательно сказаться на экологии реки Миссури. В случае ее загрязнения чистой воды лишатся не только представители Сиу, но и миллионы людей вниз по течению, считают активисты. Поддержать борьбу со строительной компанией приехали представители более ста индейский племен США и Канады.

По словам представительницы протестующих, директора группы Honor the Earth Виноны Ладуке, борьба с компанией Enbridge, планирующей провести через индейские территории три новых нефтепровода, продолжается около четырех лет. Индейцы уже выиграли несколько судов у компании и не намерены прекращать борьбу.

Читайте развитие сюжета: Война индейцев и нефтяников в США: суд на стороне коренного населения