Прокуратура Санкт-Петербурга подтвердила незаконность установки мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму на фасаде дома №22 по Захарьевской улице. Об этом ИА REGNUM сообщил депутат петербургского Законодательного Собрания Алексей Ковалев.

Пикет против доски Маннергейму
Пикет против доски Маннергейму
Юлия Карнаева © ИА REGNUM

Ответ надзорного ведомства на обращение парламентария подписан прокурором города Сергеем Литвиненко. В документе говорится, что предложения об установке доски Маннергейму в комитет по культуре Санкт-Петербурга не поступали, в связи с чем данный вопрос не рассматривался Советом по мемориальным доскам при городском правительстве, так что и решение об установке доски Совет принять не мог.

Как отмечается в ответе прокуратуры, 9 августа администрация Центрального района осмотрела фасад здания, где установлена доска, и направила в комитет по культуре акт с фотофиксацией, подтверждающие размещение данного объекта. Этот акт «в настоящее время находится на рассмотрении», говорится в ответе депутату.

Одновременно городская прокуратура сообщила, что ранее получила обращение депутатов Госдумы о возможных нарушениях законодательства при установке доски Маннергейму. В связи с тем, что доска размещена на здании, находящемся в ведении Минобороны, это обращение «переадресовано для рассмотрения в Военную прокуратуру Западного военного округа».

«С учетом изложенного, в настоящее время достаточных оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется», — завершил свой ответ прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко.

Скан ответа прокуратуры Санкт-Петербурга
Скан ответа прокуратуры Санкт-Петербурга
Скан ответа прокуратуры Санкт-Петербурга
Скан ответа прокуратуры Санкт-Петербурга

***

«Что процедура не соблюдалась и доска незаконна, конечно, и так было всем известно. Но если ранее губернатор фактически проигнорировал мое обращение — не организовал проверку законности установки доски и ее демонтаж и отделался отпиской вместо ответа по существу, то после моего обращения в прокуратуру они зашевелились. Не позднее, чем через месяц после получения информации из районной администрации, комитет по культуре должен принять решение. И, в соответствии с законом, это должно быть решение о демонтаже доски Маннергейма», — подчеркивает депутат Алексей Ковалев.

Читайте также: Документы о демонтаже доски Маннергейму пришли в Музей городской скульптуры

Напомним, ранее собеседники в городском правительстве подтвердили ИА REGNUM, что доска должна быть снята примерно к 8 сентября. В Музее городской скульптуры, который должен получить соответствующее задание от комитета по культуре, сообщили, что «вопрос решается в рабочем порядке».

Читайте также: Автор иска к Смольному напомнил суду о преступлениях Маннергейма

Добавим, на данный момент Смольнинский районный суд рассматривает иск гражданина Кузнецова П.А. к правительству Петербурга в связи с появлением доски Маннергейму. Кузнецов требует признать действия властей незаконными, а также убрать мемориальную доску. Рассмотрение иска по существу назначено на 14 сентября.

Читайте ранее в этом сюжете: На митинге в Петербурге потребуют снять доску Маннергейму и Мединского

Читайте развитие сюжета: РВИО не хочет вместе с Мединским отвечать за доску Маннергейму