Новую бесконтактную систему оплаты обедов начали тестировать в одной из новосибирских школ. Теперь, чтобы оплатить горячую еду в школьной столовой, ученикам нужно будет просто приложить свою ладонь к считывающему устройству. Система производит оплату питания по индивидуальному капиллярному рисунку детской ладони. Денежные средства списываются с банковской карты родителей, которым приходит сообщение по электронной почте или смс-уведомление.

Как сказали ИА REGNUM в мэрии, Новосибирск — первый за Уралом город, где начала действовать бесконтактная система оплаты школьных обедов «Ладошки». Пилотной площадкой для тестирования стала школа №168.

Преимуществами такого способа оплаты является отсутствие необходимости давать наличные деньги детям, и к тому же, родители знают, пообедал ли их ребенок и чем именно — по смс-уведомлению видно, что именно купил школьник — сладости или горячее.

Есть два способа оплаты. Первый — классный руководитель прикладывает карту к терминалу, установленному в столовой, в списке всего класса отмечает присутствующих, нажимает «оплатить» и получает чек об оплате коллективного питания. А дети просто приходят в столовую, где на столах уже их ждёт сервированный обед. Второй вариант — каждый ученик на линии раздачи в школьной столовой сам выбирает блюда и на кассе прикладывает ладонь к считывающему устройству.

Как уверили ИА REGNUM городские власти, проект «Ладошки» реализуется департаментом образования мэрии города Новосибирска совместно со Сбербанком и без каких-либо затрат из городского бюджета. К тому же, его запуск в школе является бесплатным для родителей обучающихся. Систему бесконтактной оплаты школьных обедов планируется внедрить и в других городских школах.

При этом, тема школьного питания и организация питания детей в различных учреждения сегодня стоит остро. Проверки показывают, что нередко детей кормят не самыми свежими и не самыми лучшими продуктами.

В октябре 2015 года в ходе проверки детских садов и школ Калининского района сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора обнаружили, что в одном из негосударственных дошкольных общеобразовательных учреждений детей кормили перловкой с «бабочкой», а на завтрак давали кашу из шелухи гречки на молоке.

Читайте также: В детском саду Новосибирска детей кормили кашей с бабочками и шелухой

В том же 2015 году в детских лагерях в Новосибирском районе Новосибирской области сотрудники регионального управления Россельхознадзора изъяли 76 килограммов крупы, опасной для здоровья. В крупе, которая предназначалась для питания детей, нашли гусениц и вредные металломагнитные примеси.

В мае 2016 года прокуратура Новосибирска проверила 18 муниципальных, одну федеральную и 28 частных организаций, оказывающих услуги по уходу за детьми. Во всех были выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В некоторых центрах по присмотру и уходу за детьми и частных детсадах в столовых использовалась поврежденная посуда, детей кормили жареной едой.

И это только малая часть тех нарушений, которые выявили различные ведомства. Были еще проверки общественных организаций и отдельных общественников, которые также показывают, что детей иногда кормят не то что нездоровой, а даже опасной пищей. Одна из таких проверок проводилась в Новосибирском областном центре социальной помощи семье и детям «Радуга», который оказывает социально-бытовые услуги отдельным категориям женщин с детьми и беременным. Результаты независимой экспертизы общественников показывают, что в центр поставляли фальсификат по завышенным ценам — были исследованы порядка десятка образцов продуктов питания — молока, круп, мяса и др. Однако, прокуратура Новосибирской области признала действия общественников по проверке продуктов питания в «Радуге» незаконными. В ведомстве заявили, что уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок, качества пищевых продуктов являются областные Контрольное управление, управления ФАС России, Роспотребнадзора и ветеринарии, надзор в этих сферах осуществляют также органы прокуратуры. Проведение проверок иными лицами вне зависимости от значимости разрешаемых ими задач и преследуемых целей незаконно.