Судебный процесс по иску с требованием демонтажа мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму в Петербурге продолжится, даже если власти снимут доску до следующего заседания суда, назначенного на 14 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня представитель истца, адвокат Илья Ремесло.

Доска Маннергейму в центре Петербурга
Доска Маннергейму в центре Петербурга
ИА REGNUM

«Слышал, что доску якобы планируют снять до 8 сентября, но это ничего не меняет. Доску и в прошлом году сначала повесили, потом сняли, теперь снова повесили. Мы в любом случае будем судиться и добиваться того, чтобы впредь подобное не повторилось», — сказал Ремесло.

Ранее агентство ТАСС со ссылкой на свой источник сообщило, что до 8 сентября доску Маннергейму должны демонтировать, поскольку администрация Центрального района уже передала в комитет по культуре все документы, свидетельствующие о незаконности ее появления.

В районной администрации корреспонденту ИА REGNUM не смогли подтвердить эту информацию, однако речь, судя по всему, идет о результатах обследования, которое провел район спустя месяц после появления памятного знака. Ответ на обращение депутата Заксобрания Владимира Дмитриева подписал первый заместитель главы администрации района Сергей Орлов.

Читайте также: Доска Маннергейму появилась незаконно, подтвердили власти Петербурга

Из документа следует, что специальная комиссия выезжала к дому №22 по Захарьевской улице и составила акт, согласно которому на фасаде здания, принадлежащего Минобороны России, «выявлен объект внешнего благоустройства», при этом правоустанавливающих документов на доску нет, как и документов технического учета и сведений о нахождении ее на техническом обслуживании.

Как сообщалось ранее, иск гражданина Кузнецова П.А. к Смольному продолжат рассматривать 14 сентября. Кузнецов требует демонтажа доски и признания незаконности действий правительства города. Он подчеркивает, что оба его деда участвовали в Великой Отечественной войне, поэтому он считает оскорбительным появление в Петербурге доски финскому маршалу Карлу Маннергейму.

Маннергейм в годы войны командовал финскими войсками, участвовавшими в блокаде Ленинграда наряду с немецко-фашистскими оккупантами.

Напомним, 8 сентября отмечается День памяти жертв блокады Ленинграда. В этот день 75 лет назад нацисты осуществили первую массированную бомбардировку города.

Читайте ранее в этом сюжете: Иск против доски Маннергейму назвали гражданским долгом

Читайте развитие сюжета: Памятную доску Маннергейму в Петербурге снимут до 8 сентября