Представители власти, силовых и правоохранительный структур, главы основных религиозных конфессий, общественники Челябинска проведут круглый стол в рамках всероссийской акции «День солидарности в борьбе с терроризмом», 5 сентября, в главной библиотеке города, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Это будет круглый стол посвященный борьбе с терроризмом. Будет широкое представительство, будут участники от губернатора, УФСБ, основных религиозных организаций, «Центра народного единства» и РАНХиГС. Обещал придти специалист по вопросам миграции. Надеемся, что разговор будет интересный, живой. Приглашены на встречу студенты и школьники», — сообщила заведующая Центром правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека» Ирина Фадеева.

Основным докладчиком по теме круглого стола заявлен старший помощник прокурора Челябинской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействии экстремизму Анатолий Сараев. Сотрудник прокуратуры расскажет о законодательстве по противодействию экстремизму и терроризму.

Об основных принципах, на которых строится государственная политика в области противодействия терроризму в РФ, правовых и организационных основ профилактики терроризма и борьбы с ним, расскажут начальник управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов и заместитель руководителя аппарата оперативного штаба УФСБ РФ по Челябинской области Виталий Степанов.

Выступят с докладами на круглом столе представители основных религиозных конфессий — митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим и главный муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев. Священники обозначат и раскроют свой главный тезис, что у терроризма нет вероисповедания и национальности.

О формировании устойчивой антитеррористической позиции молодежи как основы профилактики терроризма расскажет директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. О культуре межнационального общения в контексте борьбы с возникновением терроризма сделает доклад Светлана Борисова, руководитель отдела «Центра народного единства» администрации Челябинска.

В работе круглого стола примут участие представители общественных организации «Суть времени» и «Родительское Всероссийское сопротивление».

На мероприятии предполагаются активные прения сторон, спикерам могут быть заданы вопросы от присутствующих участников в режиме живого диалога.

Отметим, основными источниками формирования терроризма в Челябинской области являются радикальный исламистские и неофашистские, неонацистские убеждения распространяемые через различные информационные ресурсы. Существенным каналом распространения экстремистских воззрений за последние годы стал интернет. Преступному использованию глобальной сети стали оказывать активное противодействие силовые ведомства России, в том числе Челябинской области. Правоохранительные органы регулярно пресекают действия религиозных экстремистских ячеек Хизб-ут-Тахрир (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), а также неонацистских последователей, размещающих запрещенную информацию в сети интернет.

Читайте развитие сюжета: Челябинскую молодежь призвали не быть равнодушной к терроризму