Уроженцы Чечни 29 августа утроили митинг недалеко от автодорожного пограничного перехода «Брест» в Белоруссии. Около 200 представителей северокавказской республики долгое время не могут пересечь границу с Польшей. По дороге в Евросоюз их останавливают польские пограничники и заворачивают обратно, передает «Еврорадио».

По словам чеченцев, каждый из них совершил уже до 20 попыток перейти границу, направляясь без виз на электричке из Бреста в Польшу, чтобы получить там статус беженца. Но каждый раз в Тересполе их разворачивают обратно в Белоруссию.

На этот раз после неудачной попытки уроженцы Чечни послали представителей в консульство Польши, а сами устроили протестную акцию, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме.

«Нам уже надоело ездить по одному маршруту в Тересполь, где нас вообще не считают за людей. Называют «террористами», «игиловцами». Сегодня опять не удалось переехать границу… Мы на данный момент здесь сидим, ждем наших представителей, которых послали в консульство Польши. Ждем ответа оттуда», — приводит слова одного из участников акции «Еврорадио».

При этом, по информации СМИ, какого-то конкретного плана действий у беженцев нет. Они просто надеялись, что работники польского консульства встретятся с митингующими и появится возможность озвучить претензии к работе пограничников. Не дождавшись встречи, уже около 17:00 участники митинга, как сообщает «Еврорадио», приняли решение написать коллективное письмо к представителям чеченской диаспоры в Польше, чтобы те донесли польским властям информацию о существующей проблеме.

Как сообщает издание, правоохранительные органы никого из протестующих не задерживали.

Читайте также по теме: Число выходцев из Чечни, ищущих убежище в Германии, возросло

Чеченские беженцы атакуют Германию

Как сообщало ИА REGNUM, в Европе отмечают увеличение потока чеченских беженцев. Так, в Германии в 1-м полугодии 2016 года число граждан России, собирающихся остаться на постоянное место жительства, выросло почти вдвое. При этом в МВД ФРГ сообщили, что 83,5% кандидатов на получение статуса — выходцы из Чеченской Республики. Так, по данным Федерального ведомством по делам миграции и беженцев Германии, 4410 заявок из 5277 было принято от мигрантов из Чечни.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев высказался за то, что проблему увеличения потока беженцев из Чечни в Германию раздувают нарочно, чтобы «пиариться и зарабатывать на чеченской теме».

Также по теме: «В Чечне существуют серьезные причины для миграционных процессов»

Читайте развитие сюжета: Варшава не пускает беженцев из Чечни: Там нет войны!