Российским подросткам угрожает нашествие суицидальных сект. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель сибирского представительства Международной академии исследования лжи Сергей Аксютенко.

Прянишников Илларион. Дети на рыбалке. 1882
Прянишников Илларион. Дети на рыбалке. 1882

В ходе семинара «Антивербовка, или Как защитить молодежь», который состоялся в Красноярске в рамках Сибирского образовательного форума, он предупредил педагогов об опасности вербовки подростков в террористические формирования и тоталитарные секты. По словам Аксютенко, если ранее возраст риска начинался с 16 лет, то теперь уже стоит опасаться и за четырнадцатилетних детей. Особенной опасности подвергаются подростки из глубинки — небольших населенных пунктов или городских окраин, заявил он.

На вопрос ИА REGNUM о том, какие именно деструктивные организации вербуют молодежь, Аксютенко ответил: «Речь идет о вербовке молодежи в террористические организации, например, в ту же самую ИГИЛ (запрещена в РФ), в преступное сообщество и в различные секты. Все они ведут активную работу по вербовке молодежи, это факт».

Он также заявил, что причины молодежного суицида следует также искать не в моральной деградации общества, упадке культуры, пропаганде насилия или отсутствии социальных лифтов, а в деятельности злонамеренных психологов-манипуляторов. «Сейчас по всем крупным городам пошла волна по мотивировке к самоубийству молодежи. Это факт, и мы об этом говорим», — заявил Аксютенко, однако не уточнил, кому и зачем придет в голову массово доводить подростков до самоубийства.

После описания ситуации в мрачных красках он прорекламировал услуги своей организации.

Читайте также: 13-летняя омичка занималась подстрекательством к суициду

Напомним, скандал, связанный с так называемыми группами смерти в социальных сетях, разгорелся весной этого года. Выяснилось, что пользователь под псевдонимом Ева Рейх размещал в интернете информацию, подталкивающую несовершеннолетних к самоубийству. Подстрекательницей к суициду оказалась 13-летняя школьница из Омска. Девочка подтвердила, что, «играя, вела переписку в социальных сетях со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику». Этим случаем занялись следователи.

Читайте также: Из-за «групп смерти» в Омской области усилят работу с подростками

Были ли случаи суицида среди детей, общавшихся с Евой Рейх, точно неизвестно. Однако, по сообщениям омских СМИ, с начала года в регионе было зафиксировано восемь попыток детского суицида, три из которых закончились смертью подростков.