Найденные на территории Якутии останки трилобитов предлагают сделать выставочными экземплярами в первом российском палеонтологическом музее кембрийского периода. Его планируют построить и открыть на территории природного парка «Ленские столбы» в 2018 году, рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник его инспекции Вероника Давыдова.

По её словам, такой музей станет ценным для науки, интересным для туристов, а также полезным для жителей республики, которые должны знать историю региона. Вероника Давыдова подчеркнула, что решение о строительстве ещё окончательно не принято, и это только проект, который природный парк «Ленские столбы» предложит к реализации правительству республики, куда в том числе будут обращаться и за дополнительным финансированием.

«Идея в разработке. Мы ещё только будем составлять проект и смету музея. А пока собираем все материалы по итогам ежегодных экспедиций», — отметила Вероника Давыдова.

По плану, музей будет расположен у одной из остановок теплохода, курсирующего по реке Лена.

Отметим, 21 августа на территории Природного парка «Ленские Столбы» завершилась вторая кембрийская экспедиция Института палеонтологии РАН им. А.А. Борисяка, целью которой были поиски редкого эндемичного трилобита Jakutus primigtnius и других новых видов водорослей или трилобитов.

В ходе полевых работ были изучены кембрийские отложения, отобраны образцы для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Кроме того, выполнена скульптурная реконструкция Jakutus primigtnius — одного из основных ископаемых синских лагерштеттов.

Напомним, что первая Кембрийская экспедиция проходила в 2015 году. Тогда были обнаружены уникальные местонахождения с останками организмов кембрийского периода на территории природного парка «Ленские столбы».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава республики Егор Борисов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением создать в Якутии музей мамонта. Мамонтовую фауну он назвал национальным достоянием республики и всей России.

По мнению Егора Борисова, создание специализированного центра поможет сохранить и изучать объекты мамонтовой фауны, а, следовательно, повысит конкурентоспособность российской науки в области палеонтологии. Глава Якутии также планирует, что Всемирный центр мамонта в будущем должен стать не только крупным научным комплексом федерального значения, но и популярным туристическим объектом. Вопрос создания центра он предложил Владимиру Путину решить на уровне правительства РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Якутии предлагает построить в республике Всемирный центр мамонта