«Зацепинг» — провал сети внеурочного досуга для молодежи в Москве и области

Сразу два случая «зацепинга» зафиксированы в Подмосковье за минувшие сутки

Красногорск, 23 августа 2016, 12:13 — REGNUM  Несмотря на все действия, предпринимаемые железнодорожниками, властями и общественниками, в Москве и области не удается остановить волну опасного увлечения молодежи — «зацепинга». Молодые люди регулярно гибнут или получают увечья, катаясь на вагонах поездов в неположенных местах. По мнению председателя комиссии ОП РФ по безопасности Антона Цветкова, увеличение числа «зацеперов» связано с мягкостью наказания за это правонарушение и провалом сферы досуга молодежи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Это стандартное сезонное увеличение. Всегда зимой меньше, а летом — больше «зацеперов». Однако полной статистики нет, так как не всегда человек, погибший от «зацепинга», оформляется таким образом. Если никто не видела как он сорвался и на теле нет следов обугливания, то он оформляется, как переходящий железнодорожные пути в неположенном месте. Но, действительно, это — факт: количество «зацеперов» растет и сейчас, несмотря на усилия, нет тенденции на снижение», — пояснил Цветков.

Эксперт также подчеркнул, что в Москве и области отмечается провал сети внеурочного досуга для молодежи, что и становится «толчком» для некоторых молодых людей к поиску столь опасных методов для развлечения.

«Бесплатного досуга практически нет, а если и есть, то не всегда качественный. У нас нет серьезной ответственности, а по «зацепингу» надо вводить уголовную ответственность для совершеннолетних на 15 суток административного ареста, а несовершеннолетних можно отправлять в центры для содержания несовершеннолетних правонарушителей», — отмечает собеседник агентства.

«Популяризация «зацепинга» идет и через социальные сети. Есть группы и личности, которые активно пропагандируют «зацепинг» и, возможно, не на безвозмездной основе, то есть раскручивают эти группы. Ответственность за популяризацию «зацепинга» также нужно вводить. Группы эти мы блокируем, но есть браузеры в компьютерах, которые позволяют зайти на запрещенный сайт», — заключил общественник.

Напомним, согласно первой части статьи 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях «нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном и водном транспорте» предусматривается штраф для зацеперов в размере 100 рублей. В случае, если правонарушитель не достиг возраста 16 лет, то к ответственности привлекаются родители или его законные представители. В таком случае размер штрафа составит от 100 до 500 рублей.

Отметим, что за последние сутки в СМИ появилась информация сразу о двух случаях «зацепинга» в Подмосковье. 23 августа тело подростка было обнаружено на путях в Серпуховском районе. Предположительно, молодого человека убило сильнейшим разрядом тока, сообщает «Life».

Еще один инцидент произошел 22 августа с 13-летним подростком-зацепером в районе станции «Михнево». Там группа молодых людей пыталась перейти через железную дорогу в неположенном месте. Один ребят взобрался в вагон с щебнем и получил удар током. Пострадавший госпитализирован, сообщает РИАМО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в области и Москве готовят соответствующие законы, в том числе законы об ответственности за непредотвращение «зацепинга». Наказывать хотят не только самих нарушителей, но и всех ответственных лиц: от родителей до машинистов электропоездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Традиции Украины времен Порошенко
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Lada Vesta перешла на биотопливо: тест-драйв
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Гибель детей в перинатальном центре в Брянске: возбуждено уголовное дело
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации
NB!
23.06.17
«Разделение» — комикс о боли не только тела
NB!
23.06.17
«Под предлогом борьбы с матом создаётся механизм вторжения в семью»
NB!
23.06.17
Общественники просят прокуратуру проверить «Ельцин-центр»