17 августа 2016 года суд первой инстанции Падерборна вынес определение о неприемлемости лишения гражданки России Анжелины де Майер и её супруга Даниэля де Майера родительских прав на новорожденного ребенка. Суд особо подчеркнул, что обращение ведомства опеки (Jugendamt) в судебные органы является не обоснованным и не может иметь шансы на успех. Месячный ребенок семьи де Майер является гражданином РФ и на данный момент не находится на территории Германии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕИЦПЧ (Европейский информационный центр прав человека в Вене).

Комментируя ситуацию вокруг семьи де Майер, президент ЕИЦПЧ Гарри Мурей сделал следующее заявление: «Сегодня семья де Майер продвинулась на один шаг вперед в борьбе за своих детей, которые фактически являются заложниками криминальной организации Jugendamt Paderborn, действующей якобы в интересах несчастных детей и защищающей их от скверных родителей. При безоговорочной поддержке МИД РФ и Генерального консульства РФ в Бонне мужественные родители одержали свою первую победу, доказав, что несправедливость не может продолжаться до бесконечности. Немецкой юстиции в очередной раз пришлось признать, что РФ является суверенным государством, вмешательство в дела которого противоречит международному праву».

В пресс-службе ЕИЦПЧ отмечают, что неприятный инцидент, когда судья, которому закон формально предписывает соблюдать нейтралитет, в неприемлемой форме пытается воспрепятствовать участию в судебном заседании приехавших из Генерального консульства российских дипломатов, которые честно исполняют свои обязанности и оказывают своему несовершеннолетнему гражданину дипломатическую защиту, в очередной раз подтверждает имидж Германии как государства с русофобской репутацией.

«Как известно, Конституционный суд ФРГ в 2004 году вынес определение о необязательности исполнения решений ЕСПЧ на территории страны, однако Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18.04.1961 немецкие власти обязаны исполнять неукоснительно. Что и произошло в конечном итоге. Но всё же, несмотря на все невзгоды и трудности, 17 августа 2016-го можно назвать поистине знаменательным днем для России. Допустив российских дипломатов к участию в судебном заседании, суд безоговорочно признал родившегося в самом сердце Крыма, в Симферополе малолетнего крымчанина Никиту де Майера полноправным гражданином РФ, согласно законодательным актам, соответствующим российской Конституции. Совершенно очевидно, что подобных прецедентов со дня вхождения Крыма в состав Российской Федерации в судебных инстанциях на территории стран Европейского союза ещё не было», — подчёркивают в ЕИЦПЧ.

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ: У беременной русской немки в Германии грозят отнять третьего ребёнка