В Москве проводится сбор подписей трудовых мигрантов под обращением в мэрию с просьбой снизить авансовый платеж НДФЛ для обладателей патентов и упростить процедуру зачета, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. По его словам, нынешний размер суммы за патент для многих мигрантов является неподъемным.

«У нас нет достоверной статистики. Но по разговорам с мигрантами становится понятно, что одна из причин — размер платежа 4200 рублей. В результате это выталкивающая сила в нелегальный сектор занятости», — сообщил Каримов.

Он добавил, что работодатели удерживают с иностранных работников 13% НДФЛ, а зачет авансового платежа не может быть произведен за счет неотработанности процедуры. «Законопослушные мигранты попадают под двойное налогооблажение. С учетом калькуляции стоимости пребывания в Российской Федерации они понимают, что им выгоднее остаться в Таджикистане, Узбекистане или Молдавии», — отметил Каримов.

Согласно данным исследования Академии труда и социальных отношений, в столице наблюдается сокращение количества мигрантов. Так, в финансовой сфере, образовании, здравоохранении и торговле зафиксирован отток иностранных специалистов в пользу российских.

Как заявил один из авторов исследования Александр Сафонов, это связано с кризисными явлениями в экономике. «Приток мигрантов возобновится. Чтобы россияне могли полноценно заместить мигрантов, нужна последовательная национальная политика, которой пока просто нет», — приводит его слова газета «Коммерсантъ».

Напомним, размер платежа за трудовой патент в столице оставляет 4200 рублей. По данным Многофункционального миграционного центра, с начала 2016 года в городе выдано 195 тысяч патентов.

Ранее руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заявил, что поступления от трудовых патентов в два раза превысили доходы города от нефтяных компаний.

Читайте ранее в этом сюжете: Дороже, чем нефть: трудовые мигранты обогащают Москву