Абсурдом назвал штрафы за скважины для подмосковных дачников зампред Московской областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин. Он подчеркнул, что большинство владельцев частных участков используют скважины в личных целях, а взимать штрафы следуют с чиновников, не обеспечивших своевременного и адекватного по стоимости подключения к центральному водоснабжению, сообщает пресс-служба фракции.

«Требовать с физических лиц лицензию на недропользование, а именно на водные скважины — абсурд! — считает Чистюхин. — Люди используют воду из скважин для личных целей, и если в поселении нет центрального водопровода или за подключение к нему необходимо платить бешеные деньги, то за это надо штрафовать чиновников, а не людей, использующих колодец или скважину».

По мнению зампреда Мособлдумы, лицензирование оправдано лишь для юридических лиц, использующих скважины в промышленных масштабах.

«В моей депутатской практике был случай, когда одно из сельхозпредприятий в таком объеме использовало воду на полив, что в соседних селах пропала вода в колодцах и высохло озеро, где люди рыбачили. Лицензии, естественно, у этого предприятия не было. Поэтому лицензирование юрлиц стоит проводить, но процедура лицензирования должна быть максимально упрощена! Наша фракция обязательно подготовит и внесет соответствующие изменения в областное законодательство», — заявил депутат.

Читайте также: Конец водной амнистии: подмосковных дачников оштрафуют за скважины

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 сентября 2016 года в Подмосковье начнут штрафовать дачников, не оформивших лицензий на устроенные на участках скважины. При этом в регионе отмечают, что оформление крайне затруднено: для получение лицензии необходимо получить 52 разрешительных документа. Чтобы облегчить процесс, в Подмосковье предлагают передать полномочия по выдаче лицензий в местные МФЦ.

Читайте ранее в этом сюжете: 52 документа, гидроразведка и проект: могут ли в МФЦ лицензировать скважины