Верховный суд Белиза признал неконституционной уголовную практику, согласно которой за гомосексуализм жителям латиноамериканского государства грозит тюремное заключение. Об этом 11 августа сообщает Reuters.

Судьи высшей инстанции посчитали наказание для геев в виде 10 лет лишения свободы чрезмерно суровым и рекомендовали убрать статью о наказании за гомосексуализм из уголовного кодекса страны.

Решение суда вызвало протест католических организаций Белиза, демонстранты пикетировали здание суда. Представители правительства Белиза сообщили, что в их планы не входит обжалование решения суда, но окончательно уголовный кодекс страны может быть изменен только после разработки соответствующего законопроекта и принятия его парламентом.

В настоящий момент в мире нет единой позиции по вопросу прав гомосексуалистов. В Европе и США гомосексуализм признан новой нормой, во многих западных странах законодательно запрещены даже дискриминирующие высказывания в адрес геев. В то же время в ряде стран Ближнего Востока и Африки «мужеложество» карается смертной казнью. В ряде стран латинской Америки гомосексуализм наказывается административно или уголовно. В России геи не считаются преступниками или правонарушителями, однако уголовно запрещена пропаганда гомосексуальных идей детям.

Читайте ранее в этом сюжете: Легализует ли Саудовская Аравия гомосексуализм ради инвестиций из США?

Читайте развитие сюжета: Афроамериканца, выгнавшего геев из собственной спальни, осудили на 40 лет