Министерство имущественных и земельных отношений Якутии опубликовало перечень городских и сельских поселений республики, в которых отсутствует техническая возможность приёма заявлений на получение бесплатных участков земли через федеральную информационную систему Надальнийвосток.рф. В списке оказалось 234 населённых пункта, жители которых не могут подать заявку на гектары через сайт.

Читайте также: Жителям Якутии не дали слова: депутаты отказались проводить референдум

В перечень, помимо сёл, попали 8 городских поселений: посёлки Звёздочка, Артык, Нижнеянск, Усть-Куйга, Эсэ-Хая, Хани, Чернышевский и Светлый. Больше всего населённых пунктов, жители которых не имеют возможности подать электронную заявку на гектары, в Олекминском и Сунтарском районах (по 16 в каждом), а также в Верхоянском (15), Усть-Алданском (13), Мегино-Кангаласском (12), Кобяйском (11), Среднеколымским и Амгинском (по 9). Меньше всего поселений без доступа в Жинганском и Эвено-Бытантайском национальнах улусах, а также в Намском и Нерюнгринском районах республики.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на отсутствие нормального Интернета во многих поселениях республики уже обращали внимание активисты общественной организации «СИР» (Земля), выдвигая это аргументом за исключение республики из зоны действия закона о дальневосточном гектаре. Общественники заявляли, что принимаемым законом не учитывается «цифровое неравенство»: в наслегах Интернет если имеется, то работает очень медленно, и в условиях необходимости подавать заявки на земельные участки в электронном виде сельский житель Якутии оказывается «в безнадежно проигрышном положении».

Читайте также: Общественники вновь просят не распространять закон о гектаре на Якутию

Читайте ранее в этом сюжете: Страсти по ДВ гектарам в Якутии не утихают: власти не информируют людей

Читайте развитие сюжета: Полпредство ДФО недовольно качеством гектаров, выданных в Якутии