В Санкт-Петербурге на 88-м году жизни умерла актриса театра и кино Зинаида Шарко, в течение нескольких десятков лет бывшая ведущей артисткой Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, об этом сообщила пресс-служба театра.

Родилась Зинаида Максимовна Шарко 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону, театр увлекал ее со школьных лет. В годы Великой Отечественной войны Зинаида Шарко выступала перед ранеными в госпиталях вместе с детским ансамблем песни и пляски, всего она приняла участие в 900 таких концертах. По словам самой актрисы, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» была для нее самой дорогой из наград.

В 1951 году Зинаида Шарко окончила Ленинградский театральный институт, где она училась на курсе Бориса Зона. На протяжении последующих лет актриса работала в Ленинградском областном театре, театре Ленгосэстрады и Театре имени Ленсовета, пока в 1956 году ее не пригласил художественный руководитель Большого драматического театра им. Горького Георгий Товстоногов.

Под руководством известного режиссера актриса проработала тридцать три года, до его смерти в 1989 году, и называла это время «тридцатью тремя годами счастья». Среди известных ее ролей в БДТ — Тамара из «Пяти вечеров» Александра Володина и Ольга из «Трех сестер». Играла Шарко в «Божественной комедии» Исидора Штока, «Варварах» Горького, «Четвёртом» Симонова и множестве других постановок.

В 1954 году Зинаида Шарко впервые снялась в кино, в ленте «Мы с вами где-то встречались» сыграв служащую почты. В 1971 году актриса исполнила главную роль в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы», однако лента вышла на экраны лишь в 1987 году.

В 2000 году Шарко снялась в мелодраме Виталия Мельникова «Луной был полон сад». За роль пожилой женщины, в детстве пережившей блокаду Ленинграда и спустя много лет встретившей любовь юности, она получила премии «Ника» и «Золотой овен».

В 1980 году Зинаиде Шарко присвоено звания Народной артистки РСФСР. Среди ее наград — Орден Дружбы и Орден Почета, премии «Золотая маска», «Золотой софит», «Кумир» и другие. В 2013 году актрисе была присвоена специальная премия «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге скончалась народная актриса РФ Зинаида Шарко

Читайте развитие сюжета: Смольный соболезнует в связи со смертью Зинаиды Шарко