Белоруссия: что будет после Лукашенко?

Такой вопрос часто можно услышать от обеспокоенных россиян и не только от них

Алексей Дзермант, 4 августа 2016, 23:32 — REGNUM  

Почти всех соседей беспокоит то, каким же путем пойдет Беларусь после ухода действующего президента с политической арены. Очевидно, что это вряд ли произойдет в ближайшие десять лет — здоровье у Лукашенко крепкое и каких-то чрезвычайных угроз для выстроенной под его руководством системы нет, если не брать уж совсем апокалиптические сценарии. Тем не менее, даже признавая это, вопрос все равно остается волнующим.

Тот, кто знаком с реальным положением дел в стране, скорее всего, даст вполне очевидный ответ: после Лукашенко будет «новый Лукашенко». Не важно, какая у него будет фамилия, потому что и сегодня это не столько личность, сколько функция. А функциональный вакуум всегда требует соответствующего наполнения. Эта «наполненность» возможна только на основании преемственности и выполнения нескольких условий:

  1. Сохранение и развитие крупной индустрии, промышленности как экономического базиса страны, завершение начатых больших проектов (БелАЭС, китайско-белорусский парк «Великий камень») и реализации новых.
  2. Обеспечение безопасности как внутренней, так и внешней, то есть тесная связь с силовым аппаратом.
  3. Идеологическая преемственность с БССР и Республикой Беларусь Лукашенко как во властной вертикали, так и в среде влиятельных интеллектуалов.

Политик, который сможет обеспечить эти условия и будет «новым Лукашенко» и, вероятнее всего, он будет выходцем из силовых структур, опирающимся на поддержку России, возможно, Китая и не сильно раздражающий Запад, по крайней мере, в начале своего правления. Невыполнение этих условий будет означать крах не просто системы, построенной при Лукашенко, но всего столетнего развития Беларуси как исторического субъекта. То есть и большинство белорусского общества и белорусская элита будут делать весьма однозначный выбор и даже если возникнет какой-то кризис переходного этапа, страна организуется также, как и в 1994 г., когда избрали первого президента.

«Новому Лукашенко» в контексте перечисленных выше условий придется решать несколько задач. Во-первых, сохранение крупной промышленности и вообще индустриального профиля экономики будет требовать дистанции от неолиберальных подходов и реформ. Во-вторых, это будет подталкивать к более тесной кооперации с Россией и ЕАЭС, то есть выход на наднациональный уровень планирования. В третьих, безопасность Беларуси может быть обеспечена только в тесной связке с ВПК России и задача увеличения процента участия Беларуси в российском гособоронзаказе будет одной из приоритетных. В четвертых, учитывая геополитическую ситуацию, Беларуси придется более активно претендовать на роль регионального лидера, опираясь именно на российскую поддержку.

Конечно, это позитивный сценарий и wishful thinking, возможны и другие. В российском информпространстве, особенно на фоне ситуации в Украине, все чаще Беларусь стали описывать, иногда намеренно, в исключительно мрачных тонах. Беларусь дрейфует на Запад, в стране поднимает голову национализм, чтобы не потерять Беларусь России нужны какие-то другие активные действия — суть этого потока информации примерно такова. О действиях, как всегда, мало конкретики. Но логика вполне предсказуема: России надо экономически задавить страну, свергнуть Лукашенко, а его заменить генерал-губернатором или обычной марионеткой. Действия по такому крайнему сценарию приведут к неизбежному хаосу, возможно, гражданской войне с перспективой перекинуться в Россию и взрыву всего пространства между Балтийским и Черным морями. Фактически попытка дестабилизировать Беларусь будет означать втягивание России в настоящую холодную, возможно, и горячую войну на всем протяжении своих западных границ.

Обеспокоенность будущим Беларуси в России можно понять, точно также обеспокоенность в Беларуси вызывает будущее России после Путина и Казахстана после Назарбаева, будущее ЕАЭС в целом, но чтобы реально не потерять кого-то из своих союзников России надо иметь собственный привлекательный образ будущего. Ничего привлекательного в идейных наследниках черносотенцев или белогвардейцев, «недодуманных» и «недоделанных» проектах ДНР/ЛНР для Беларуси да и кого-то другого нет. Все это скорее свидетельства идейного и стратегического кризиса, а не позитивного образа будущего.

Но это не значит, что он не появится. Россия разнообразна и Беларусь всегда находила в ней влиятельных союзников и лоббистов, которые понимают, что лучше сохранить одного из реальных союзников, а не проводить над ним политтехнологические эксперименты. Образ будущего и воплощающие его идеологии родятся не из информационного шума и скандалов, а из кропотливой технократической работы. Реальный запрос в развитии союза России и Беларуси — связывание наших экономик в наднациональные корпорации, освоившие новые технологии в биоинженерии, сельском хозяйстве, машиностроении, военной и космической сфере, где государства, а не частный спекулятивный капитал будут гарантировать справедливое участие, разделение расходов и прибыли.

Всем этим придется заниматься «новому Лукашенко» и пришедшей с ним команде, основываясь на понимании, что с Россией и в ней надо работать еще активнее. За добротно проделанной технократической работой должно последовать и ее гуманитарное оформление, именно Союзное государство должно стать лабораторией политической, идеологической и культурной интеграции Новой Евразии. Да, сейчас движение по многим политическим и экономическим вопросам, таким как принятие Конституционного акта или создание единой валюты фактически остановлено, но к ним все же придется вернуться. Для Беларуси важны прочные экономические основания и ясные цели, для России — прогресс в интеграционных процессах и выход в них на новые уровни. Крайние варианты — разворот от России или попытка силового давления на Беларусь — маловероятны и контрпродуктивны. По существу, нужна ревизия всего, что было сделано и что надо сделать.

В рамках этого белорусской элите необходимо понять, что мышление только в категориях национального суверенитета в современном глобальном мире уже архаично и влечет потерю стратегического видения. Российской элите для работы с белорусами нужно понимание того, что их может реально вовлечь в общий проект. И это не критика самих по себе политически нейтральных «вышиванок» или фантазии об изобретении белорусской нации в польско-сталинских пробирках. Россия может и должна привлекать возможностью соразвития, соучастия в больших проектах, в том, что открывает будущее. Такой опыт у России и русской цивилизации есть. Последнее его воплощение — советский проект, лучшие черты которого, как небезосновательно считается, во многом сохраняются в Беларуси. «Новый Лукашенко» — это тот, кто сможет трансформировать этот опыт для новых условий и разделить его с Россией, где он будет востребован все больше и больше.

***

Алексей Дзермант — научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала IМНОclub. by

Читайте развитие сюжета: Беларусь: элита уже выбрала преемника Лукашенко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
National Interest: Пришло время разделить Сирию на части
NB!
26.06.17
Военный Донбасс за сутки: готовится наступление, ВСУ стягивают войска
NB!
26.06.17
Associated Press: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
NB!
26.06.17
Росмолодежью не выполнены обязательства по выплате грантов – СП РФ
NB!
26.06.17
Опрос о фильме «Путин» вскрыл либеральные опасности для реального Путина
NB!
26.06.17
ВСУ нарушили режим тишины 22 раза: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.06.17
Как вести себя после ограбления
NB!
26.06.17
За употребление наркотиков должно быть уголовное наказание, считают 78%
NB!
26.06.17
Пентагон намерен легализовать «черные» спецоперации через ООН
NB!
26.06.17
Что даст Ближнему Востоку невероятный альянс Турция-Катар-Иран
NB!
26.06.17
Почему Третьей мировой войны не избежать?
NB!
26.06.17
В Иркутской области в ДТП попал автобус с детским ансамблем
NB!
26.06.17
WiB: Любители оружия в США останутся без карабинов «Вепрь» из России
NB!
26.06.17
ФСБ заявила об активном использовании террористами Telegram
NB!
26.06.17
«У нефти есть предпосылки для роста»
NB!
26.06.17
«Рубль намерен укрепиться»
NB!
26.06.17
Визовый режим между Россией и Белоруссией вступит в силу в конце 2017 года
NB!
26.06.17
На Ямале расширили список сакральных мест для аборигенов
NB!
26.06.17
Дожди и ливни: С 26 по 30 июня в Москву придут два циклона
NB!
26.06.17
В Пакистане из-за утечки топлива заживо сгорели свыше 150 человек
NB!
26.06.17
Иран отменил туристические визы с Россией
NB!
26.06.17
CNN ужесточит правила публикации материалов о России