Забор проб почвы и комплексные проверки старых захоронений начались в Челябинской области ввиду опасений вспышки сибирской язвы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по региону.

Опасения в ведомстве возникли в связи с обостряющейся обстановкой в регионах расположенных к северу и к югу от Челябинской области. Опасная инфекция бушует на Ямале, где зафиксирован падеж оленей и смертельные случаи среди людей, а с 25 июля 2016 года введен карантин.

В Казахстане, как сообщает челябинский Россельхознадзор, зафиксированы случаи заражения инфекцией скота, а также людей. Известно, что от сибирской язвы на 17 июля умерло три человека, жители Карагандинской и Павлодарской областей.

Вместе с тем, Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает о наличии 17 мест захоронений остатков после сжигания трупов, зараженных спорами сибирской язвы, расположенных на территории Челябинской области. В связи с этим проводятся комплексные проверки состояния мест захоронения — скотомогильников, с забором проб. По сообщению Россельхознадзора, существует угроза вспышки сибирской язвы в Челябинской области. Причиной этого является ненадлежащее состояние мест захоронения. Данные пятилетней давности говорят о том, что большинство скотомогильников надлежащим образом были законсервированы. Однако в Кунашакском, Пластовском, Троицком, Брединском районах сибиреязвенные захоронения не имели ограждений и соответствующих указателей.

Некоторые такие места расположены на дне водоемов, что увеличивает риски заражения.

Сибирская язва — инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением интоксикации, язв и лихорадки. Существуют разные формы заболевания: кожная, лёгочная и кишечная. Последние две считаются наиболее опасными и имеют наибольшую вероятность летального исхода. Основным источником заражения и распространения сибирской язвы является домашний скот.

Отметим, что по официальным данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в мире за календарный год зафиксировано шесть вспышек сибирской язвы. В Македонии в ноябре 2015, в Киргизии и на Украине — в марте 2016, в Румынии, в Италии, в Казахстане — в июне 2016.

Отметим, массовые заболевания сибирской язвой были зафиксированы в начале 20 века. Так, в России с 1901 по 1910 года болезнь унесла жизни более 160 тыс. человек и около 750 тыс. голов скота. При СССР болезнь фактический была взята под контроль за счет тотальной профилактики, вакцинации домашнего скота и эффективной системы эпидемиологического контроля.