Украинское руководство и коррупция на всех уровнях власти и бизнеса являются главной угрозой для Украины. Для предотвращения нависшей над страной опасности требуется изменение законодательства, пишет американский журнал Foreign Policy.

«Принимая во внимание коррупцию, которая поразила бизнес и правительство на всех уровнях, самым главным врагом страны могут оказаться ее собственные лидеры», — сообщает издание.

Автор статьи считает, что с коррупцией на Украине активные граждане пытались бороться ещё в 2013 году: именно поэтому они организовали так называемый Евромайдан. По мнению издания, эти люди хотели изменить ситуацию, но ничего не получилось.

«Однако новое правительство в Киеве осталось глухо к их требованиям», — говорится в статье.

В этой связи упоминается позиция украинского руководства, которое «проигнорировало просьбы западных друзей». Утверждается, что американский вице-президент Джо Байден безрезультатно на протяжении года склонял Киев к решительным действиям по чистке рядов: Вашингтон настаивал, чтобы «хотя бы один коррумпированный олигарх» был наказан.

Отмечается, что Киев не понимает, что пошёл по ложному пути. Соединённые Штаты, вопреки мнению украинского руководства, не видят в Украине посредника в конфронтации с Россией, который в связи с этим мог бы пользоваться неограниченной лояльностью США, что бы ни происходило.

Напомним, нынешнее руководства Украины пришло к власти в 2014 году. Четвёртый президент Украины Виктор Янукович был незаконно отстранён от власти в ходе февральских событий 2014 года. Перевороту предшествовал выход на улицы людей, организовавших так называемый Евромайдан.

Президент Украины Пётр Порошенко был избран в июне 2014 года: инаугурация состоялась 7 июня. При этом Януковичу не был официально объявлен импичмент.

Читайте ранее в этом сюжете: США — лидер по поставкам вооружений на Украину

Читайте развитие сюжета: Минздрав Украины одобрил тестирование на украинцах импортных препаратов