Руками курсантов доску Маннергейму быстро очистили от краски

Судя по всему, краска, использованная активистами «Другой России», оказалась не слишком стойкой

Санкт-Петербург, 2 августа 2016, 11:13 — REGNUM  Памятную доску финскому маршалу и союзнику нацистов во Второй Мировой войне Карлу Густаву Маннергейму, которую залили краской вечером 1 августа, не стали закрывать плёнкой от взглядов прохожих, как это произошло 19 июня, когда доску «покрасили» в первый раз.

Как передает побывавший на Захарьевской улице Петербурга корреспондент ИА REGNUM, использованная активистами «Другой России» краска оказалась нестойкой, и ее смогли оперативно удалить с барельефа. Следы краски остались лишь на стенах здания.

Читайте ранее в этом сюжете: Доску Маннергейму в Петербурге вновь залили краской, полиция не мешала

В нескольких метрах от доски дежурит одетый в гражданское сотрудник частного охранного предприятия «Защита». Он отказался общаться с корреспондентом агентства.

В то же время один из курсантов Военного инженерно-технического университета (ВИТУ), на здании которого установлена доска Маннергейму, на условиях анонимности рассказал ИА REGNUM, что в военном вузе отнюдь не рады появлению доски.

«Памятную доску университету навязали. Нам просто отдали приказ. Мы и сами не рады, но приказ есть приказ», — сказал курсант.

Он подтвердил, что именно курсантам по приказу командиров приходится заниматься удалением краски, которой уже во второй раз заливают «мемориал» пособнику Гитлера.

Читайте ранее в этом сюжете: «Люди не успокоятся, пока доска Маннергейму висит в Петербурге»

Напомним, памятная доска Карлу Маннергейму появилась на фасаде здания ВИТУ на Захарьевской улице Петербурга 16 июня 2016 года. Доску открыли в присутствии главы администрации президента РФ Сергея Иванова и министра культуры Владимира Мединского. Во время открытия доски были слышны крики «Позор!». Появление доски подвергли резкой критике историки и общественные деятели.

Уже 19 июня неизвестные залили доску красной краской. После чего табличку закрыли черной пленкой. 29 июля очищенную от краски доску вновь открыли, приставив к ней частную охрану.

Вечером 1 августа группа активистов не зарегистрированной партии «Другая Россия» вновь залила доску красной краской. Охранники не смогли помешать активистам, а полиция не приехала на место происшествия.

Читайте ранее в этом сюжете: «Доска Маннергейму может испортить отношения России с Финляндией»

Читайте развитие сюжета: Для доски Маннергейма наняли «чистильщиков»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail