Минкомсвязи поручено подготовить основу для создания единого реестра населения Россия, для чего к осени в ведомстве должны разработать концепцию новой базы данных и подготовить соответствующий законопроект. Об этом министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал журналистам по итогам прошедшего заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий.

Сеть
Сеть
setisnasti.ru

Поручение о создании единого реестра министерству связи дал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, работа над созданием единого информационного ресурса должна в существенной степени оптимизировать взаимодействия госслужб и граждан в части получения последними госуслуг. Именно с этими целями и создается единый реестр.

Формировать новую базу намерены на основе данных, имеющихся в реестре системы ЗАГС. По словам Никифорова, нововведение позволит оптимизировать процесс оказания госуслуг, в частности увеличить их доступность для широких слоев населения и снизить государственные расходы в этой области.

Согласно озвученным на прошедшем совещании цифрам, уже в 2015 году 40% государственных услуг оказывалось в электронном виде. К 2018 году этот показатель планируется увеличить до 70%.