По данным лабораторных исследований, качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям только на 22 пляжах Ленинградской области. На них разрешено купание, сообщили сегодня, 22 июля, в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. В Санкт-Петербурге полностью безопасным для остается лишь один-единственный водоем.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Ленобласти, в регионе на сегодняшний день есть 28 официальных рекреационных зон и 64 исторически сложившихся пляжей. При этом проверка качества воды в водоемах показала, что лишь в 22 из них можно купаться.

Так, требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям вода соответствует лишь в следующих водоемах:

— Бокситогорский район: оз. Павловское (г. Бокситогорск), оз. Лошево (п. Сомино);

— Волосовский район: оз. Донцо (д. Донцо), р. Луга (д. Б. Сабск);

— Всеволожский район: оз. Ладожское (в районе д. Коккарево, д. Кошкино), оз. Ждановское (г. Всеволожск);

— Гатчинский район: оз. Белое (г. Гатчина),

— Кингисеппский район: р. Луга (г. Кингисепп), Финский залив (д. Выбье);

— Киришский район: оз. Светлое, оз. Авдетово; оз. Черемуховое (г.п. Будогощь);

— Лодейнопольский район: оз. Озерко (г. Лодейное Поле);

— Ломоносовский район: р. Шингарка (д. Низино);

— Лужский район: оз. Толони (г. Луга);

— Приозерский район: оз. Раздолинское (п. Сосново), оз. Отрадное (п. Плодовое), оз. Круглое (п. Ларионово), оз. Ратное (пгт Кузнечное).

— Тосненский: оз. Нестеровское, карьер п. Шапки, оз. Долгое (д. Надино).

Администрациям муниципальных образований, на территории которых расположены пляжи, вода в которых не соответствует требованиям гигиенических нормативов, а также в несанкционированных местах купания предложено установить аншлаги о запрете купания в данных водоемах.

В Санкт-Петербурге Роспотребнадзор назвал только одно место, где можно безопасно купаться, — озеро «Безымянное» в Красном Селе. Качество воды в остальных реках и озерах города, где все же традиционно продолжают купаться его жители, не соответствует нормативам.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге купаться нельзя нигде, кроме одного озера в пригороде