Спустя пять лет после массовых убийств, совершенных Брейвиком в Осло и на острове Утойя, Норвегия поминает жертв теракта, передает Süddeutsche Zeitung.

На памятном мероприятии, кроме родственников и других граждан, примут участие также премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг и кронпринц Хокон.

Во время панихиды, помимо всего прочего, будут читать вслух имена 77 погибших. Восемь человек погибли в правительственном районе Осло после того, как Брейвик взорвал там бомбу 22 июля 2011 года. Затем преступник отправился на Утойя и убил еще 69 молодых людей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июля 2011 г. на острове Утойя Брейвик открыл стрельбу по подросткам, приехавшим в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии.

За несколько часов до этого экстремист взорвал 500-килограммовую бомбу в правительственном квартале в Осло. В результате двух терактов погибли 77 человек — 8 в столице Норвегии и еще 69 на Утойе.

На допросах Брейвик заявил, что его действия были «ужасающими, но необходимыми» для борьбы с «исламизацией Европы и мультикультурализмом».