Институт Латвии запустил социальную кампанию по названием «Хочу тебя обратно». Для участия в ней латвийцев призывают в доверительной и эмоциональной форме, посредством личного видео или аудиопослания обратиться к эмигрировавшим из стран родственникам и друзьям, и рассказать им о том, как они важны для Латвии, сообщает портал Mixnews.lv.

Как заявила директор института Айвы Розенберги, акция необходима для того, чтобы добиться возвращения уехавших из страны латвийцев — хотя бы на время. «Мы, латвийские люди, соединены в одну систему кровообращения. И в эти неспокойные времена надо заботиться одному за другим, за своих. Пришло время ясно сказать, что мы хотим видеть наших соотечественников вернувшимися домой — когда они будут к этому готовы. Пока что хотя бы на время летнего отпуска, Праздника песни или на торжества, приуроченные к столетию Латвии», — заявила Розенберга.

Она надеется, что инициатива станет общественным движением и приведет в движение процессы, которые побудят всех шаг за шагом создавать Латвию, в которой всем нравилось бы жить и куда уехавшие хотели бы вернуться.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис 27 июня заявил, что момент, когда Латвия может звать своих эмигрировавших соотечественников обратно, еще не наступил, так как государство не может обеспечить им такие же условия жизни, как в Англии.

Напомним, около трети жителей Латвии готовы покинуть страну по экономическим соображениям, об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведенного Центром безопасности и стратегических исследований при Министерстве обороны. Так, среди семей, в которых говорят на латышском языке, покинуть Латвию готовы 30,1% респондентов. Среди русскоговорящих семей этот показатель еще выше — 35,2%. В первую очередь желающих уехать из Латвии привлекает возможного большего дохода и социальных гарантий.

Абсолютное большинство латвийцев, проживающих за границей (78%) уверены, что правительство Латвии не интересует их судьба, 59% эмигрантов никогда не слышали о государственном плане реэмиграции, 30% не собираются возвращаться никогда (даже в старости) и ни при каких условиях.

Читайте также:

«Латвии нужны соотечественники за границей«