Петербургских градозащитников и общественных активистов обеспокоил снос дома 271 по Лиговскому проспекту. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), работы там начались еще накануне.

Ранее на этом месте располагались корпуса мясоперерабатывающего завода «Самсон», а до революции эта территория принадлежала Гвардейскому экономическому обществу. Первые постройки в красно-кирпичном стиле появились здесь в 1905 году, заявляют в ВООПИиК.

Активисты уже направили в городской комитет по охране памятников (КГИОП) заявление на выявление ценных, в историческом плане, заводских корпусов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский, он написал и главе комитета Сергею Макарову, так как КГИОП пока не ответил градозащитникам.

«Нет никакой информации о том, есть ли разрешение на снос. Я попросил Макарова, чтобы они оперативно рассмотрели вопрос, стоит ли включить корпуса в список построек, обладающих признаками культурного наследия, или отказать, чтобы была определённость», — пояснил депутат. Он также пытается связаться с управлением Госстройнадзора, но пока безуспешно.

Читайте развитие сюжета: Власти проверят, стоит ли спасать корпуса завода «Самсон» в Петербурге