Транспортная доступность отдаленных регионов Дальнего Востока по-прежнему остается одной из самых серьезных проблем. Жители Курильских островов из-за отсутствия нормального сообщения с Большой землей лишены практически всех благ цивилизации, включая возможность своевременно обратиться к врачам, даже в случае угрозы жизни, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Курильские острова
Курильские острова
voanews.com

Читайте также: «На Сахалине рыбы нет» — на материке и на острове с ужасом ждут путину

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители одного из островов Курильской гряды — Парамушира. Люди жалуются на отсутствие регулярного сообщения с материком и Сахалином.

«На линии Северо-Курильск — Петропавловск-Камчатский ходит только одно судно. Причем изначально не предназначенное для пассажирских перевозок. Кроме того, сложные погодные условия не позволяют выдерживать график два рейса в неделю. Вертолет также летает эпизодически из-за плохих метеоусловий. В результате больные, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи, подолгу не могут добраться в учреждения здравоохранения. Многие пациенты стремятся с этой целью поехать в Южно-Сахалинск, но не могут себе этого позволить из-за сложной логистики», — пожаловались местные жители на встрече с представителями ОНФ.

Способы, которыми жители отдаленного Курильского острова добираются до большой земли, иначе как «хождением по мукам» назвать трудно. Люди летят из Южно-Сахалинска в Хабаровск, оттуда — в Петропавловск-Камчатский, там ждут порой несколько дней хорошей погоды и только потом, на судне, либо вертолете, добираются до родного острова.

Особенно тяжело приходится пациентам, нуждающимся в высокотехнологичной медицинской помощи — если речь идет о спасении жизни, задержка рейса может обернуться трагедией.

Проблема не нова — о ней говорят уже не первый год. Варианты решения предлагают разные, вплоть до задействования судов, доставляющих работников и снабжение на нефтегазовые платформы. Но пока проблема остается нерешенной. И нынешнее лето, скорее всего, принесет немало «горячих» новостей про застрявших по дороге домой сахалинцев, курильчан и рыбообработчиков из разных уголков России, которые будут обивать пороги различных ведомств, прося помощи, мест для сна, еды и воды.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Сахалина и материкового порта Ванино с ужасом ждут путину. Сахалинцы — в предвкушении многодневных ночевок на ванинском вокзале, не имея возможности вовремя вернуться домой; бригады наемных рыбообработчиков переживают, что намертво «застрянут» в Ванино и опоздают к началу работы; ванинские власти ждут наплыва обозленных пассажиров паромов, которых не могут перевезти на остров своевременно два оставшихся у Сахалинского морского пароходства старых парома «Сахалин».