Без угрозы здоровью приобрести дикорастущие грибы и ягоды можно только на специализированных сельскохозяйственных рынках Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщила 18 июля заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ленобласти Наталья Стрежнева, передает корреспондент ИА REGNUM. Специалисты дали свои рекомендации в связи с началом ягодного и грибного сезона и активными поставками бахчевых на Северо-Запад из южных регионов.

По словам Стрежневой, грибы и ягоды следует приобретать только в специальных торговых местах, которые имеют соответствующее разрешение на торговлю, выданное местными властями. Продавцы законных торговых точек должны иметь нагрудные знаки с указанием организации и её юридического адреса. Чтобы убедиться в безопасности продукции, каждый потребитель имеет право попросить продавца предоставить необходимые документы прямо на торговом месте.

Пока результаты проверок выглядят позитивно. По данным органов Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за текущий год было взято 27 проб бахчевых культур и 23 пробы грибов и ягод, в результате не было выявлено никаких нарушений. В импортируемых арбузах также не зафиксировано ни одного случая превышения уровня нитратов.

Главный врач Санкт-Петербургской городской инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев отметил, что при покупке арбузов угроза отравления может находиться как внутри плода, так и на поверхности. Поэтому важно выбирать бахчевые без внешних повреждений и надрезов. Что касается ядовитых грибов, то никакая термическая обработка не способна вывести из них токсичные вещества, и употребление таких грибов в пищу особо опасно для здоровья, отметил специалист.

При этом опасность грибных отравлений заключается в том, что первые симптомы от некоторых ядовитых грибов могут появиться только спустя одну-две недели после их употребления.

По словам заведующего лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института им. Комарова Александра Коваленко, на сегодняшний день нет ни одного универсального метода быстро определить, ядовитый гриб или съедобный, и единственный способ уберечься от отравления — иметь точное представление о внешнем виде того или иного гриба.

Говоря об общих правилах сбора дикорастущих грибов в лесах, Коваленко рекомендует собирать плоды в местах, удаленных от автотрассы не менее чем на сто метров. В целом благоприятных и безопасных грибных мест в Ленинградской области большое количество, к примеру, в Приозерском районе.