Строительный рынок в Москве постепенно восстанавливает утраченные позиции, однако выводы о бурном росте и выходе отрасли из кризиса пока делать рано. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM, комментируя заявления мэрии столицы о росте объемов выполненных работ в строительной отрасли на 4,8% в первые четыре месяца 2016 года.

По сравнению с первым полугодием 2015 года объемы строительного рынка вполне могли вырасти, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель совета директоров группы компаний «Лидер Групп» Александр Рассудов. «Это отражение того, что дела идут несколько лучше, чем в «провальное» первое полугодие 2015 года, когда до введения ипотеки с господдержкой ряд компаний заморозили свои стройки, а спрос на недвижимость сократился на 30%», — отметил он.

При этом, по словам эксперта, для дальнейшего роста необходимо дополнительное стимулирование отрасли. «Восстановление будет плавным при условии, что макроэкономическая ситуация кардинально не изменится», — пояснил Рассудов.

Рост объемов строительства в столице связан с относительно стабильной конъюнктурой спроса на столичные объекты недвижимости, а также с тем, что «игроки на строительном рынке Москвы имеют возможность привлечения кредитных средств, несопоставимую с региональными застройщиками», прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов.

Тем не менее, эксперт не считает данные мэрии Москвы обнадеживающими: «На мой взгляд, речь идет прежде всего о достройке ранее заложенных и прокредитованных объектов, а не о стабильном восходящем тренде московского строительства».

В целом Кирьянов считает, что сегодняшние цифры не являются поводом для оптимизма, поскольку строительный рынок находится в крайне уязвимом положении и в целом по стране, и в столице — к концу года он прогнозирует с высокой вероятностью ряд банкротств застройщиков в городах-миллионниках.

Кроме того, он отметил, что после участившихся случаев банкротства компаний и обманутых инвесторов в строительстве нежилой недвижимости, необходимо запретить строительство лофтов в городе. «Эта мера представляется важной в рамках защиты прав граждан — инвесторов, а также сделает невозможными манипуляции с выдачей разрешений на де-факто жилые объекты, не обеспеченные городской инфраструктурой», — подчеркнул он.

Что касается сферы жилой недвижимости, то рост объемов строительства в городе произошел, в первую очередь, благодаря низкой базе, считает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. Она пояснила, что долгое время в столице сохранялся острый дефицит площадок под застройку. Дело сдвинулось, когда в 2013 году московские власти определили 11 приоритетных промзон для реновации. «Поскольку оформление документов, решение проблем с арендаторами и бывшими собственниками, а также подготовка самих промышленных площадок под жилое строительство — это длительный процесс, активный выход таких проектов на рынок пришелся на 2015 год и продолжается сейчас. То есть после долгого периода «застоя» на рынок почти единовременно вышло сразу несколько крупных проектов, что привело к резкому росту объемов предложения», — заключила эксперт.

Напомним, ранее пресс-служба департамента экономической политики и развития города Москвы сообщила, что за первое полугодие 2016 года число полученных разрешений на строительство выросло на 5,4%. По данным ведомства, интерес девелоперов сконцентрирован в особенности на промышленных объектах (рост по ним по сравнению с январем-маем 2015 года составил 125%). Как заявил глава департамента Максим Решетников, город продолжает оказывать поддержку инвесторам в сфере промышленности.

Читайте развитие сюжета: Реновация промзон Москвы: еще больше жилья или новых парков?