В Оренбургской области с 4 по 10 июля отмечен сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Эпидемиологическую ситуацию в регионе, как и в предшествующие годы, определяет Оренбург, где зарегистрировано 70% всех случаев. Особенностью в текущем сезоне является высокий удельный вес энтеровирусных серозных менингитов — до 71% от общего числа зарегистрированных случаев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила специалист по связям с общественностью Управления Роспотребнадзора по Оренбуржью Наталья Парусимова.

В 2016 году случаи энтеровирусных инфекций начали регистрировать в июне: еженедельно от трех до семи фактов. По данным генотипирования энтеровирусов референс-центром по мониторингу за энтеровирусными инфекциями, определен штамм энтеровируса ECHO 30, который на территории области в последние два года не циркулировал.

С июня на территории области зафиксировано 24 случая энтеровирусных инфекци, из них 16 — энтеровирусные серозные менингиты.

Заболеваемость этим типом энтеровируса зарегистрирована в одном дошкольном учреждении Оренбургского района и в пяти городах Оренбурга, в том числе по три случая в детских садах № 177 и 125.

«Во всех дошкольных образовательных учреждениях организован своевременно и в полном объеме необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий: медицинские осмотры, наблюдение, дезинфекционные мероприятия, лабораторное обследование контактных лиц. Все это позволило выявить детей и сотрудников с бессимптомной формой течения инфекции и организовать их изоляцию из детских коллективов», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства отметили, что одной из причин формирования очагов серозного менингита в дошкольных учреждениях Оренбурга явился занос инфекции в коллективы больными с неспецифичной клинической картиной заболевания или бессимптомным течением, что подтверждается выявлением носителей энтеровируса среди контактных детей и сотрудников.

Распространению инфекции способствовали отсутствие настороженности персонала относительно выявления и своевременной изоляции больных с признаками инфекционного заболевания (температура, респираторный синдром), прием отсутствующих детей более пяти дней без справки врача-педиатра и нарушения санитарно-противоэпидемического режима.

С учетом сезонного подъема заболеваемости ЭВИ издано постановление главного государственного санитарного врача по Оренбургской области «Об усилении противоэпидемических мероприятий в период сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории Оренбургской области».

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье отмечен подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями

Читайте развитие сюжета: В 10 детских садах Оренбурга зафиксированы случаи серозного менингита