В Нарве открыт первый в Эстонии памятник чернобыльцам

На черной мраморной плите выбито на эстонском и русском языках «Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС»

Таллин, 5 июля 2016, 11:35 — REGNUM  2 июля в Нарве (северо-восточная Эстония) открыт первый в стране памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС на территории православного храма Двенадцати апостолов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 июля, сообщили в ЭПЦ МП.

На мероприятии присутствовали член правления союза чернобыльцев Нарвы Сергей Непримеров, участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, родственники скончавшихся ликвидаторов. Памятник создан на деньги частных лиц и общественных организаций. Он представляет собой черную мраморную плиту на белом постаменте с надписью на эстонском и русском языках «Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС».

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь, освятивший памятник, призвал всегда помнить о тех, благодаря кому удалось сохранить жизни миллионов людей. «Этот памятник нужен нам всем. Приходите к нему, размышляйте — особенно в тот момент, когда вам нужно сделать нравственный выбор, как правильно поступить», — заявил он.

Напомним, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 4833 эстоноземельца, в основном — мужчины от 30 до 40 лет, на сегодня из них в живых — более трех тысяч человек. Большинство из них нуждается в медицинской и лекарственной помощи, есть инвалиды. Эстония раньше выплачивала чернобыльцам ежемесячное пособие в четыре евро, но с 2000 года эта минимальная помощь была отменена.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, чернобыльцы-«ликвидаторы» из Эстонии встретили 30-летие крупнейшей техногенной аварии в Европе с осознанием, что они не нужны государству. Как заявил заместитель председателя Союза чернобыльцев Эстонии Григорий Шевченко, вместо помощи государство отвечает разделением ликвидаторов на «своих» и «чужих». На определенные льготы при покупке лекарств и получении медицинской помощи могут рассчитывать только граждане Эстонии, составляющие среди эстонских ликвидаторов незначительную долю. Это возмущает самих эстонцев-чернобыльцев, признался Шевченко: «Радиация нас не разделяла по национальностям, а тут разделили. Абсурд».

Читайте также: «Правительство Эстонии просто игнорирует просьбы чернобыльцев»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail