В Челябинске сегодня, 30 июня, вышел последний номер газеты «Челябинский рабочий», старейшего издания региона. Примерно половина сотрудников редакции будет уволена, остальных переведут в другие подразделения.

Основной причиной закрытия газеты руководство издания указывает финансовые проблемы, возникшие из-за кризисных явлений в экономике, а также естественный процесс перехода изданий в интернет. Информационный сайт MediaZavod.ru продолжит работу.

Ситуация с «Челябинским рабочим» замутненная и в то же время драматичная, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Крупное, внешне успешное региональное издание, гордившееся своей независимостью и принципиальной позицией журналистов, оказалось втянуто в скандалы. Причем внутренняя, скрытая часть конфликтов адресует как раз к сфере принципиальности, на которую и опиралось руководство газеты, позиционируя себя честными, эффективными, современными деятелями четвертой власти. Издание в лице главного редактора и акционеров ставило себе в заслугу «трансформацию из социалистического в рыночное издание, следуя концепции независимости региональной газеты, подкрепленной примерами эффективной практики».

«Эффективная практика» заключалась во взаимодействии с иностранными западными фондами, одним из которых был фонд Сороса (признан в России нежелательной организацией). ЗАО «ЧР-Менеджер», организованное Киршиным и Ко, владевшее газетой «Челябинский рабочий», получило многомиллионный кредит от структурного подразделения фонда Сороса, — фонда MDIF (Media development investment fund). Таким образом, редакционная политика подобных региональных изданий попадала под влияние зарубежных патронов. Руководство газеты совместно с частью сотрудников регулярно посещали зарубежные конференции и тренинги, объясняя это необходимостью повышения квалификации. На кредитные деньги была приобретена типография, дорогое офисное помещение, компьютерное оборудование. Газета «Челябинский рабочий» стала выходить в новом качестве и с определенным позиционированием к общественной и властной сфере в регионе. Как отмечал бывший сотрудник газеты Роман Грибанов, она стала самым несогласным с политикой власти изданием. Помимо критики власти, в лоне деятельности издания было взращено новое поколение журналистов, с претензией на господство в мыслях, идеях, в общественном сознании. Акценты расставлялись в русле западно-европейских представлений об устройстве жизни российского общества. Однако что-то пошло не так. И красивая жизнь внешне успешного издания подошла к закату.

Сотрудник издания Айвар Валеев на странице своего ЖЖ в посте «Последний номер» описывает модель ведения бизнеса, взаимодействие с иностранными фондами, историю взаимоотношений собственника издания Бориса Киршина с коллективом редакции. Фактически, заявляет журналист, коллектив не получал заработную плату в течение года, при этом руководство, по его словам, не бедствовало. Также сотрудников редакции якобы мотивировали на бесплатный труд. В итоге, пишет Айвар Валеев, произошел отрицательный отбор, и в редакции остались лишь сотрудники пенсионного возраста, готовые приходить, лишь бы не сидеть дома, и начинающая трудовую деятельность молодежь.

В то же время, как пишет сам Киршин в своём обращении к читателям, он не исключает, что выпуск газеты возобновится. Но для этого, по его словам, нужно разобраться с долгами по зарплате и перед типографией.