На Крите сегодня, 26 июня, завершился Всеправославный собор.

Василий Суриков. Второй Вселенский Константинопольский Собор. 1876
Василий Суриков. Второй Вселенский Константинопольский Собор. 1876

Во встрече приняли участие 166 делегатов из десяти поместных Православных церквей. В мероприятии не принимали участие Русская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Болгарская православные церкви.

Собравшиеся на Крите считают, что не пожелавшие присутствовать на Соборе представители православных церквей могут присоединиться к принятым решениям позже.

Как сообщил председатель православного Епископского собрания Германии митрополит Августин в интервью Deutsche Welle, участники собора высказались против нарушения прав человека и вмешательства в частную жизнь людей со стороны государства.

Прозвучал призыв прекратить войны на Ближнем Востоке и осуждение кровопролития. Участники Собора осудили разрушение христианских памятников как на Ближнем Востоке, так и в других регионах мира.

Также было заявлено, что православная церковь — это не федерация поместных церквей, а единая церковь.

Также был затронут вопрос брака. Было подчеркнуто, что браком может называться только союз между одним мужчиной и одной женщиной.

В послании Собора также сказано, что православие намерено вести диалог с другими христианскими церквями, что не означает отступление от веры.