Жители деревни Цевло Бежаницкого района Псковской области обратились к главе региона Андрею Турчаку с просьбой сохранить узкоколейную железную дорогу, которую её собственник решил разобрать. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, с жителями деревни и собственником узкоколейки 23 июня встречался вице-губернатор Александр Кузнецов.

В своем обращении жители деревни сообщили, что добираются по железной дороге до труднодоступных мест сбора клюквы, деньги от продажи которой являются для многих единственным доходом. Узкоколейная дорога также играет роль пожарной артерии и помогает обеспечивать пожарную безопасность на торфяниках, а в последнее время стала еще и популярным туристическим аттракционом для тех, кто приезжает в Полистовский заповедник.

Александр Кузнецов заявил, что пожарная безопасность и транспортная доступность мест сбора ягод и грибов, охоты и рыбалки будут обеспечены в полном объеме.

«В случае сохранения узкоколейной железной дороги встаёт вопрос приведения её в нормативное состояние, дорога давно не ремонтировалась. Кроме того, надо исключить несанкционированное использование узкоколейки на дрезинах, техническое состояние которых никто не проверяет», — отметил вице-губернатор. В случае разбора узкоколейки, по его словам, необходимо организовать дорожное сообщение.

«Собственник, учитывая социальную ответственность, выразил готовность инвестировать собственные средства в обустройство существующей просёлочной дороги, которая пролегает рядом с железной», — отметили в пресс-службе администрации Псковской области.

Окончательное решение по проблемному вопросу будет принято после того, как на следующей неделе вице-губернатор вместе со специалистами ГУ МЧС России по Псковской области и железнодорожниками оценят состояние узкоколейки и объём необходимых денежных средств на её ремонт.

Читайте развитие сюжета: Жители псковской деревни остались без «дороги жизни»