Власти Приморья игнорируют законные права коренных малочисленных народов

Представители родовой общины «Удэге» обошли всевозможные инстанции, однако всё напрасно

Владивосток, 22 июня 2016, 03:14 — REGNUM  В Приморье родовая кочевая община Красноармейского района «Удэге» не может полноценно осуществлять свою хозяйственную деятельность. На протяжении длительного времени чиновники не исполняют решение суда и не передают коренному малочисленному народу землю. Бездействуют и судебные приставы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Малочисленные народы в Приморье выходят за единые рамки

Общественной организации малочисленных народностей, родовой кочевой общине Красноармейского района Приморья «Удэге» долгое время в переоформлении договора безвозмездного пользования лесного земельного участка отказывал региональный департамент лесного хозяйства. Указанные земли, на них располагается национальный парк «Удэгейская легенда», необходимы для осуществления текущей хозяйственной деятельности.

Представители кочевой общины обратились в Арбитражный суд Приморского края. Там и было установлено, что чиновники с 2009 года не предпринимают должных мер по оформлению земельных участков и не вносят изменения в лесохозяйственный регламент.

Тем не менее, чиновников всё-таки обязали перезаключить договор безвозмездного пользования. Своевременно решение суда исполнено не было, поэтому удэгейцы обратились уже в УФССП по Приморскому краю, однако и здесь ситуация не обрела логического завершения.

«По факту мы имеем ситуацию, когда вступившее в законную силу решение суда системно не исполняется региональными чиновниками. При этом судебные приставы, которые должны обеспечивать оперативное исполнение судебных решений, тоже не предпринимают активных усилий. Будем добиваться защиты интересов коренных малочисленных народностей и повышения эффективности работы чиновников», — прокомментировал представитель приморского штаба ОНФ Юрий Логинов.

На данный момент соответствующие обращения направлены в прокуратуру Приморского края и главному судебному приставу края.

Читайте также: Коренные народы Камчатки остались без корюшки из-за приказа Минсельхоза

Как сообщало ИА REGNUM, проблемы у коренных народов возникли и на Камчатке. Минсельхоз ввёл запрет на традиционное рыболовство сетными орудиями на все виды водных биоресурсов, за исключением лосося и гольца. Однако разработчик приказа, Росрыболовство, не учёл интересы аборигенов, у которых с 1 мая по 30 сентября идёт массовый лов корюшки. Ежегодно объёмы вылова составляют до 1 тысячи тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.