Участники прошедшего впервые в 20-летней истории Петербургского международного экономического форума забега по историческому центру Петербурга высказали свое восхищение видами города на Неве и организацией мероприятия. Успешному проведению забега способствовала солнечная погода, которая утром установилась в северной столице, несмотря на неблагоприятный прогноз синоптиков. Корреспондент ИА REGNUM участвовал в забеге вместе с гостями ПМЭФ-2016.

Старт забега SPIEF RACE
Старт забега SPIEF RACE
Алина Нечаева © ИА REGNUM

Забег SPIEF RACE начался и закончился на Исаакиевской площади, его маршрут пролегал мимо Зимнего дворца, Спаса-на-Крови и Казанского собора. Лишь 250 участников форума и журналистов одолели 5-километровую утреннюю пробежку, стартовавшую в 6:30. Среди бегущих были пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава Сбербанка Герман Греф, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, известные бизнесмены.

Забег SPIEF RACE
Забег SPIEF RACE
Алина Нечаева © ИА REGNUM

Ожидалось, что этим утром по центру Петербурга также пробежится министр энергетики России Александр Новак. Но, по всей видимости, насыщенная деловая и культурная программа накануне помешала министру внести вклад в укрепление здоровья нации личным примером.

Победитель забега Дмитрий Разумов, гендиректор группы ОНЭКСИМ, отметил, что забег организован на очень высоком уровне и поблагодарил за возможность пробежаться по одному из красивейших маршрутов мира. С ним согласились и другие участники забега.

«Лучший марафон в моей жизни, потому что с такими видами и без машин пробежать нигде почти невозможно», — отметил Герман Греф. Поясним, что на время забега дороги, по которым он проходил, перекрывались для движения автотранспорта.

Победители забега SPIEF RACE
Победители забега SPIEF RACE
Алина Нечаева © ИА REGNUM

Петербург следует модному международному тренду — устраивать спортивные соревнования в рамках крупных деловых мероприятий. По словам организаторов, основной миссией забега является популяризация спорта и здорового образа жизни.

«5 километров — прекрасная дистанция, ее могут преодолеть достаточно легко новички. А для тех, кто бегает давно, — это хорошая и бодрящая зарядка. В такое раннее утро — то, что доктор прописал», — прокомментировал спортивную составляющую акции мастер спорта Евгений Исупов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на ПМЭФ прибыло более 10 тыс. участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

ПМЭФ проводится в ежегодном формате с 1997 года. С 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом и при участии президента Российской Федерации.

Дмитрий Песков на забеге SPIEF RACE
Дмитрий Песков на забеге SPIEF RACE
Алина Нечаева © ИА REGNUM

Читайте ранее в этом сюжете: Песков принял участие в забеге в рамках ПМЭФ