Эксперты Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) осмотрели сегодня, 10 июня, полигон опасных химических отходов «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области, сообщает ИА REGNUM. Непосредственной экологической угрозы международные специалисты не обнаружили, однако призывают власти Санкт-Петербурга, которому принадлежит полигон, рекультивировать территорию как можно скорее.

Вначале эксперты осмотрели весь периметр полигона, увидели карты-котлованы с отходами, очистные сооружения и механизм шандоры, препятствующий выбросу вод из кольцевого канала за пределы полигона. Руководство предприятия заверило иностранных экспертов, что содержимое котлованов не сможет перелиться через край, так как количество максимальных годовых осадков в Ленобласти учтено при установлении обваловок. Более того, специальные рвы вокруг полигона не позволят гипотетической угрозе распространиться.

Визит делегации на полигон организовал комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга. Представители комитета продемонстрировали экспертам внутренние очистные сооружения, которые очищают воду, собранную с поверхности карт. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Лисовский, член Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти, который участвовал в выездном туре, об этих механизмах раньше было известно мало, и эта информация может стать полезной для снижения негативных реакций в обществе.

Также впервые руководство полигона рассказало международным экспертам о проектируемой технологии закрытия карт от внешних осадков. Над отходами будут натянуты специальные понтоны, и попавшая на них вода будет откачиваться насосом.

Эксперты ХЕЛКОМ живо интересовались техническими подробностями. Был задан и вопрос о переработке большого количества накопленных на полигоне автомобильных шин. По словам Сергея Лисовского, представители комитета ответили, что эти отходы будут переработаны в процессе рекультивации. Также международную комиссию успокоили, что полигон уже два года не принимает новые химические отходы.

Читайте ранее в этом сюжете: Обеспокоенным финнам в Петербурге рассказали о полигоне «Красный Бор»

Участие в выездном туре приняли представители федерального министерства природных ресурсов и экологии, министерств окружающей среды Эстонии, Финляндии, Швеции, представители администраций Петербурга и Ленобласти. «Правительство региона поддерживает идею рекультивации полигона и настаивает на полной переработке уже имеющихся отходов, — цитирует пресс-служба правительства Ленобласти слова председателя областного комитета государственного экологического надзора Светланы Шишокиной. — С международными экспертами мы обсудили возможные направления сотрудничества в сфере обращения с опасными отходами».

Читайте также в этом сюжете: «Красный Бор»: яд замедленного действия

Полигон «Красный Бор» — это территория в 73 га в Тосненском районе Ленинградской области, на которой расположены котлованы с хранящимися в них отходами четырех классов опасности. Всего карт 65, пять из них на данный момент действуют и находятся под открытым небом. Уровень воды в картах меняется за счет выпадения и испарения осадков.

Исполняя запреты суда, полигон не принимает новые отходы с января 2014 года и остается хранилищем для 2 млн тонн накопленных отходов. Комитетом по природопользованию Петербурга принято решение перевести предприятие в статус государственного бюджетного учреждения и главной целью выбрать конечную рекультивацию токсичного могильника.

Читайте ранее в этом сюжете: На полигон «Красный Бор» приедет делегация международных экспертов