Армения: За письмо Эрдогану архиепископа Атешяна требуют лишить сана

Наместник патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян направил письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, сообщив, что опечален фактом принятия Бундестагом Германии резолюции, признающей Геноцид армян

Ереван, 9 июня 2016, 15:02 — REGNUM  Некоторые армянские парламентарии требуют от Католикоса всех армян Гарегина Второго лишить сана наместника Армянского патриархата Стамбула архиепископа Арама Атешяна.

Выступая в парламенте Армении 8 июня, она охарактеризовала письмо Атешяна президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с признанием Геноцида армян Бундестагом Германии позорным, приравняв его поступок к государственной и национальной измене. «Прецедента подобного позора в истории армянского народа не было, следовательно, Атешян должен быть наказан и лишен сана», — подчеркнула она.

Наместник патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян направил письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, сообщив, что опечален фактом принятия Бундестагом Германии резолюции, признающей Геноцид армян.

В письме, опубликованном на странице Патриархии в соцсети Facebook, Атешян от имени армянской общины Турции выразил сожаление в связи с решением немецких законодателей, заявив, что «армян используют империалистические силы». Он счел неприемлемым и неправильным то, что парламент Германии «от имени немецкого народа принимает решение по вопросам, не входящим в его компетенцию, узаконивает это, ставит себя на место судьи».

По убеждению патриаршего наместника, резолюция были принята «для обвинения и наказания Турции и турецкого народа и нанесла вред самоидентификации армян Турции».

Касаясь содержания резолюции, Арам Атешян счел «спорным с точки зрения этики» то, что «роль Германской империи в трагических событиях упоминается в двух строках, а Османская Турция представляется как единственный виновник произошедшего». По его мнению, спорным является также вопрос о том, насколько немецкое общество разделяет принятую резолюцию.

Архиепископ подчеркнул, что Патриархия гражданскими отношениями связана с государством и всегда выполняла свои обязательства.

Напомнив, что армяне Турции являются внуками тех, кто пережил те болезненные и скорбные дни, Атешян добавил: «Мы и дальше будем чтить память османских армян и помнить об имеющей тысячелетнюю историю культуре совместного проживания армян и турок».

Он отметил, что Патриархия в дальнейшем также будет оставаться верной этому подходу.

В свою очередь, руководитель пресс-центра Первопрестольного Св. Эчмиадзина Тер Ваграм Меликян не исключил того, что письмо Атешяна было написано под давлением. Он заметил, что сам был огорчен, когда ознакомился с содержанием этого письма. «Я не оправдываю никого, однако нужно учитывать в какой стране, и в каких условиях они живут», — отметил он.

Комментируя письмо Атешяна депутат Национального Собрания Армении Арагац Ахоян отметил, что это письмо подводит черту под антиармянскими деяниями константинопольского архиепископа. По словам депутата, начиная с 2011 года, когда торжественно была открыта армянская церковь Сурб Хач на оз. Ван, Арам Атешян выступал с неподобающими заявлениями, льющими воду на так называемую антиармянскую мельницу Турции. Его основная цель — обеспечить себе положение и место в Константинопольском Патриархате.

«Вместе с армянской диаспорой Турции мы должны создать такие условия и такую атмосферу, чтобы архиепископ сам подал в отставку и покинул патриарший пост. Единственный путь избавления от него — организация новых выборов Константинопольского Патриарха», — отметил А. Ахоян.

Депутат добавил, что многие граждане Турции не армянского происхождения выразили свое удивление и недоумение пресловутым письмом архиепископа Атешяна.

Издающаяся в Стамбуле армянская газета «Акос» выступила с ответным письмом. Редакция газеты выразила свое несогласие с выраженным Атешяном мнением, подчеркнув, что вышеупомянутое письмо они прочли с гневом и стыдом.

«Примите это письмо как голоса людей, являющихся членами этой общины, однако не разделяющих Ваши мнения и формулировки. Систематическое и практически полное уничтожение государством собственных граждан на их земле Вы называете «событиями, произошедшими в трагический период Первой мировой войны». Эта формулировка является оскорблением в адрес жертв и оставшихся в живых», — цитирует открытое письмо газеты «Акос» радио «Свобода».

Издание напоминает, что армяне были свидетелями того, как и после 1915 года, и после 1942 года, в эпоху «Налога на имущество», и в ходе резни 6−7 сентября 1955 года, и на этапе эскалации кипрского вопроса, политическая атмосфера привела к фашистским и публичным угрозам. А 19 января 2007 года армяне стали свидетелями убийства Гранта Динка, который посвятил себя примирению армянского и турецкого народов.

«Говоря, что «в качестве патриаршего наместника Вы продолжите молиться за дружественные и добрососедские отношения между Арменией и Турцией», как Вы можете перед собой и собственной совестью прокомментировать тот факт, что президент Эрдоган, как при любом удобном случае, так и два дня назад, после принятия резолюции, в качестве реакции угрожал находящимся в Турции гражданам Армении?» — отметили в редакции, цитируя слова Эрдогана.

«Геноцид армян, как совершенное против человечества преступление, является проблемой не только армян, но и всего человечества», — говорится в письме, а также подчеркивается, что совместное будущее двух народов, за которое обещал помолиться архиепископ, возможно только в случае встречи лицом к лицу с собственным прошлым и прекращения давлений.

«Уважаемый архиепископ, Вы отметили, что «использование на международной политической арене травмы армянского народа на самом деле стало источником грусти и сожаления». Да, оказываемое на Вас давление для написания этого письма является для нас источником грусти и сожаления. Армянская община Турции оскорблена не принятием этой резолюции, как отмечаете Вы, а этими Вашими строками», — отметила редакция «Акоса», подчеркнув, что выраженная в письме Эрдогану мысль о том, что «армянский народ используют империалистические силы», воспринимается как проявление отрицания.

«В ближайшем будущем увидим, как некоторые с аплодисментами принимают эту Вашу формулировку», — говорится в письме редакции «Акос».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail