Минобороны РФ хочет упразднить военные кафедры в некоторых вузах — СМИ

По словам первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, речь в первую очередь идет о федеральных вузах, которые выпускают специалистов, невостребованных в армии

Москва, 7 июня 2016, 03:48 — REGNUM  Минобороны РФ намерено упразднить в гуманитарных и естественнонаучных вузах России военные кафедры. Соответствующий законопроект разработан военным ведомством, пишет газета «Известия».

По данным издания, законопроект предусматривает создание единого правового механизма реорганизации и ликвидации учебных военных центров и военных кафедр, работающих в вузах.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, речь в первую очередь идет о федеральных вузах, которые выпускают специалистов, невостребованных в армии. Он пояснил, что в армию поступает современная техника, и нужны люди, которые могут с ней обращаться. «Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность», — добавил Жигарев.

Список федеральных вузов, в которых будут ликвидированы военные кафедры, будет утвержден в ближайшее время. Те, кто уже зачислен на кафедры, смогут доучиться.

Также будет серьезно изменена программа военных кафедр в технических вузах. В частности, такие вузы, как МГТУ им. Баумана, будут получать заказ на специалистов, нужных армии. Не исключено, что Минобороны РФ будет подписывать с ними контракты.

Читайте развитие сюжета: «Ликвидация военных кафедр нарушает права студентов»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail