Еще один эпизод взятки в особо крупном размере установлен следствием в громком деле Сергея Степутенко, работавшего начальником административного департамента комитета по природным ресурсам Ленинградской области. В отношении экс-чиновника возбуждено уже третье уголовное дело, сообщили 6 июня в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу. При этом речь идет о еще более крупной взятке, чем две предыдущие.

Как сообщало ИА REGNUM, Сергей Степутенко, по версии следствия, был задержан 19 мая после того, как в апреле 2016 года получил 850 тысяч рублей за лояльное отношение к коммерческой структуре и не препятствование в заключении договора аренды лесного участка. Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Также, по данным следствия, в 2015 году чиновник получил от представителя коммерческой организации взятку в размере 1,1 миллиона рублей за заключение долгосрочного договора аренды лесного участка в Выборгском районе Ленобласти без проведения аукциона. По этому факту возбуждено новое уголовное дело — по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Читайте ранее в этом сюжете: Чиновника Ленобласти подозревают в «лесной» взятке

«В отношении Степутенко возбуждено еще одно уголовное дело, из которого следует, что последний в апреле 2016 года получил взятку от представителя одной из коммерческих структур в размере 3 млн 500 тыс. рублей за содействие в заключении договора безвозмездного пользования лесным участком», — сообщили сегодня в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Все уголовные дела соединены в одно производство. Расследование продолжается. По инкриминируемой Степутенко части 6 статьи 290 УК РФ ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет и крупный денежный штраф.

Добавим, что руководство Ленинградской области было в курсе действий правоохранительных в отношении подозреваемого. Степутенко уже уволен с государственной службы.

Читайте ранее в этом сюжете: Задержанный за мздоимство экс-чиновник Ленобласти уличен в еще одной взятке

Читайте развитие сюжета: Бывший «лесной» чиновник Ленобласти осужден на 8,5 года за взятки