В Петербурге предъявят обвинение активисту «Ингрии» за разжигание вражды

Сторонники отделения «Ингерманландии» от России возмущены «репрессиями» в отношении своего соратника

Санкт-Петербург, 27 мая 2016, 19:50 — REGNUM  В Петербурге по подозрению в возбуждении ненависти и вражды задержан 36-летний Артем Чеботарев, один из активных участников сетевого сообщества, выступающего за создание на территории Петербурга и Ленобласти так называемой «Республики Ингрия (Ингерманландия)», с приданием такой «республике» статуса и функций, не предусмотренных российской Конституцией ни для одного из субъектов Федерации.

Как сообщили сегодня, 27 мая, в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу, по версии следствия, 7 февраля 2016 года Чеботарев разместил в соцсети «ВКонтакте» информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства по отношению к социальной группе лиц.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ. Она предусматривает до двух лет лишения свободы.

«Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Соратники Чеботарева отреагировали на его задержание обвинениями в том, что «репрессивно-авторитарный режим РФ открыто борется с представителями народно-демократического движения ингерманландцев» и словами про «геноцид» и «ГУЛАГ» в современной России.

Тем временем, на странице самого Чеботарева в соцсети можно найти посты, возвеличивающие «арийскую расу» и «подвиги германских солдат». Отметился он соответствующей записью и в день рождения Гитлера.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге мужчину будут судить за разжигание ненависти к русским

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail