Генеральный директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что музей не «воюет» с Русской православной церковью, которая претендует на Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Сампсониевский собор. Об этом Буров рассказал сегодня, 26 мая, на XI Международном книжном салоне, передает корреспондент ИА REGNUM.

Николай Буров подчеркнул, что музей «категорически не препятствует» церкви совершать службы в соборах. На сегодняшний день проходит 600 богослужений в год, их проводят согласованно каждый день. При этом Исаакий принимает более 3,5 млн человек в год. «Это очень напряженно для музея, такое количество служб — это большая нагрузка, но мы идем на это, не желая конфронтаций. Наши отношения (с РПЦ — прим. ред.) строились 25 лет и были хорошими буквально до последнего времени. В последнее время они стали напряженными, но не катастрофически. У нас нет войны, мы не гадим друг другу на пороге, не кидаемся тухлыми яйцами. И вообще стараемся существовать в петербургском поле», — сказал Буров.

Он считает, что Исаакиевский собор должен сохранить статус государственного музея, где кроме просветительской, экскурсионной и другой работы будут проходить богослужения. «Посмотрите распорядок любого храма, который не обременен соседством с музеем. Вы не найдете в этом городе храма, где проходили бы 600 богослужений в год», — подчеркнул Николай Буров.

Он напомнил, что Исаакиевский собор окупает собственное существование и реставрационные работы благодаря множеству туристов. «Нынешний статус полностью соответствует реалиям нашего города, реалиям XXI века и интересам государства, так как мы позволяем себе такую роскошь — не брать из бюджета ни копейки, полностью покрывая все расходы музея за счет нашей деятельности. Может быть, это и вызывает повышенный интерес (у церкви — прим. ред.) и много иллюзий», — заметил Буров.

В 2015 году петербургское правительство отказалось передавать РПЦ Исаакиевский собор, в связи с чем несколько православных активистов обратились в Смольнинский районный суд. В ответ депутат городского ЗакСа Максим Резник сообщил, что в случае необходимости готов инициировать референдум о передаче соборов церкви, а также уже готов собирать подписи петербуржцев против этой передачи.

10 апреля митрополит Варсонофий попросил премьер-министра Дмитрия Медведева помочь с передачей церкви Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови и здания Смольного монастыря, где расположены факультеты политологии, социологии и международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Митрополия отмечает, что монастырские здания вуза нужны для полноценной деятельности Епархии у Смольного собора, который уже был передан РПЦ. Варсонофий также полагает, что из-за светского, «музейного» характера Исаакия и Спаса-на-Крови там ограничены богослужения.

Читайте ранее в этом сюжете: Легойда: Решение по Исаакию и Спасу-на-Крови можно найти путем переговоров

Читайте развитие сюжета: Губернатора Петербурга просят озвучить его позицию по Исаакиевскому собору