В Омской области региональная комиссия по делам несовершеннолетних переведена в оперативный режим работы. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, это решение было принято после обнаружение в регионе администратора так называемой «группы смерти», которым оказалась 13-летняя школьница.

Тему предотвращения детских суицидов 26 мая обсудили на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних. По словам зампредседателя правительства региона Татьяны Вижевитовой, этот вопрос контролируется лично губернатором.

«Всем профильным ведомствам, но в первую очередь школам, которые находятся в самом тесном контакте с детьми, сегодня поручено в срочном порядке выявить детей, чье поведение хотя бы малейшим образом наводит на мысль о возможном отклонении от нормы. Для этого в экстренном порядке необходимо обзвонить семьи из зон риска», — говорится в сообщении облправительства. Вижевитова поручила собрать максимально полную информацию о проблемах в этих семьях, сведения о том, как будет обеспечен их летний отдых, составить психологические портреты детей. По ее словам, дети из зон социального риска обязательно должны быть «вовлечены в процесс летнего оздоровления и трудовую занятость».

Перед стартом летней оздоровительной кампании с вожатыми и другими специалистами, которые будут работать с детьми в загородных и пришкольных лагерях, детских клубах, проведут специальные тренинги.

Между там, как стало известно сегодня, 26 мая, в Омской области покончил с собой 16-летний подросток. По сообщениям местных СМИ, это учащийся девятого класса одной из школ. Он воспитывался в многодетной семье, которая характеризуется положительно.

В областном СУ СКР ИА REGNUM подтвердили информацию о самоубийстве подростка, однако подробностей разглашать не стали. В ведомстве уточнили, что уголовное дело по данному факту возбуждено, отрабатывается несколько версий. «Стоит отметить, что с социальными сетями это не связано», — подытожили в СУ СКР по региону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 13-летняя омичка занималась подстрекательством к суициду

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омске недавно разгорелся скандал, связанный с так называемыми «группами смерти» в социальных сетях. Выяснилось, что пользователем, размещавшим в интернете под псевдонимом Ева Рейх информацию, подталкивающую несовершеннолетних к самоубийству, оказалась 13-летняя школьница из Омска. Она подтвердила, что «играя, вела переписку в социальных сетях со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику». Следователи уже опросили мать девочки и саму школьницу.

Добавим, по данным портала «Омск-Информ», в Омской области с начала года зафиксировано восемь попыток детского суицида, три из которых закончились смертью подростков.

Читайте развитие сюжета: В Омске СК проверяет информацию о создании «группы смерти» школьницей