На сегодняшний день многие пациенты Латвии с подозрением на онкологические заболевания ожидают своей очереди на исследования по полгода и больше, заявила в интервью программе Rīta panorāma глава Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде, сообщает LETA. При этом она уточнила, что, например, пациент с подозрением на рак желудка сможет попасть на обследования лишь в октябре-ноябре.

«Это значит, что он может просто до этого не дожить. Поэтому идею «Зеленого коридора» нужно было ввести еще в январе прошлого года. На данный момент эта идея не работает», — указала она.

Также Вейде добавила, что в ходе акции протеста семейных врачей, назначенной на конец мая, медики также будут требовать доступность исследований для пациентов. Глава ЛАСВ отметила, что отрасли необходимы реформы, и никто не требует от Минздрава на их осуществление сразу 100 млн евро, поскольку на первом этапе хватило бы и 44 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ноябре 2015 года, руководитель латвийского Института патологии при университете им. Страдиня Илзе Штрумфа заявила, что уровень диагностики рака в стране не соответствует ожиданиям пациентов и европейскому уровню в целом. Имеющиеся в распоряжении клиники Страдиня техника слишком старая — лишь 4 из 23 соответствующих аппаратов выпущены в 2010 году или позднее. Самый старый — в далеком 1977 году. В итоге лаборатории в этой сфере работают на уровне африканской страны Зимбабве. На данный момент, по уровню финансирования рак — на пятом месте, хотя по уровню смертности он занимает второе место. Не хватает денег на медикаменты нового поколения и обследования. Несмотря на это, в 2016 году правительство Латвии существенной прибавки не обещает.

Напомним, в 2014 году официальное число раковых больных в Латвии превысило 74 тысячи человек. Это почти на 40% больше, чем 10 лет назад.