Законодательное собрание Севастополя работает над проектом регионального закона о референдуме. Предполагается, что одним из вопросов, вынесенных на первый севастопольский референдум, станет обсуждение закона о символах города — о гербе и флаге. Об этом на пресс-конференции 18 мая заявила и.о. председателя законодательного органа Екатерина Алтабаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Крым. Севастополь
Крым. Севастополь
Alexostrov

Она отметила, что кроме законодательной базы, для проведения референдума следует провести организационную работу и определить финансирование. «Предполагаю, что в эту сессию, до середины июля — мы рассмотрим законопроект о референдуме. Закон будет обязательно. Как будут решены организационные и финансовые вопросы — это нужно обсуждать с органами исполнительной власти».

Алтабаева полагает, что первой темой референдума должно стать обсуждение закона «О гербе и флаге города Севастополя», который был снят его автором, депутатом Александром Ковшарем после отрицательной реакции городской общественности.

Деятели культуры и искусства, историки, научные работники Севастополя высказались против замены ныне действующего герба с изображением символов двух оборон города-героя — Памятника затопленным кораблям и Медали «Золотая Звезда» — на вариант, за основу которого взята монархическая геральдика 1893 года.

Читайте также: Волгоградцы воспротивились замене герба Севастополя на романовского грифона

«Вопрос настолько болезненно и эмоционально воспринимается жителями Севастополя, что нужно дать возможность именно жителям города ответить на вопрос: какой греб он видят в качестве герба Севастополя и какой флаг по их мнению, должен быть флагом Севастополя», — сказала Алтабаева.

Ранее сообщалось, что городской референдум может пройти осенью 2016 года.

Как сообщало ИА REGNUM, другой вопрос, который предлагалось вынести на референдум — о лишении экс-президента Украины Леонида Кучмы звания почетного жителя Севастополя.

Предложение возникло в ходе обсуждения законопроекта «О почетном гражданине города Севастополя». Документ предусматривает возможность лишение звания почетного гражданина Севастополя. Вице-спикер парламента Александр Кулагин отметил, что «законодательное собрание не должно брать на себя такую ответственность, как лишение звания почетного гражданина», однако «вопрос может стать предметом рассмотрения референдума Севастополя».

Читайте ранее в этом сюжете: Кучма может лишиться звания почетного жителя Севастополя

Читайте развитие сюжета: В Севастополе готовы присвоить Путину звание почетного гражданина города